Огнезащитные пропитки: разновидности, предназначение, особенности обработки материалов

Время прочтения:

Огнезащитные пропитки — это вещества, которыми обрабатывают различные поверхности с целью повышения их устойчивости к воздействию огня и высокой температуры. Главная особенность этих материалов заключается в том, что они проникают в структуру покрытия, пропитывают его (поэтому и называются пропитками) и улучшают его характеристики.

Выделяют несколько типов огнестойких или высокотемпературных пропиток. В этой статье мы подробно остановимся на каждом из них.

Виды огнезащитных пропиток

Фото с сайта Freepik

Виды высокотемпературных пропиток

Первым делом стоит отметить, что огнестойкие и высокотемпературные пропитки могут использоваться:

  • для горючих материалов — чтобы защитить их от огня;
  • для негорючих покрытий — чтобы укрепить их поверхность, связать пыль и при этом сохранить их способность противостоять воздействию пламени и жара.

Для древесины

Древесина — горючий материал, поэтому для того, чтобы повысить безопасность построек из дерева, а также усилить устойчивость деревянных конструкций к воздействию огня, используют специальные пропитки. Для обывателя огнестойкие пропитки чаще всего связаны именно с обработкой древесины. Это вполне справедливо. Огнестойкая пропитка для дерева считается одним из главных и самым распространенным способом защитить этот материал от пожара.

Водные растворы антипиренов наносят на стройматериалы (например, брус или доски) либо на готовые, уже смонтированные конструкции (обрешетку, настилы кровли, крышу и т.д.)

С точки зрения глубины обработки, а также качества полученного результата выделяют:

  • поверхностную обработку — смесь наносится на древесный элемент со всех сторон с помощью кисти, валика, распылителя или любых других подобных средств и образует защитный слой на поверхности, лишь с небольшим проникновением в глубину;
  • глубокую обработку в специальных пропиточных ваннах, где с помощью особого температурного режима и автоклавы обеспечивается нужный уровень давления для проникновения раствора на большую глубину — такой способ дает намного более качественную защиту, но используется редко из-за сложности и высокой стоимости.

При выборе состава для пропитки, нужно обращать внимание на группу огнезащиты:

  • Первая группа говорит о том, что обработанная древесина в случае горения потеряет не более 9% своей массы, по сути она становится трудносжигаемой, такой эффект возможен только при глубокой обработке.
  • Вторая группа говорит о том, что обработанное дерево утратит при горении от 9 до 30% своей массы. Такое чаще всего встречается при поверхностной обработке.
  • Если потеря массы составляет более 30%, говорить о том, что древесина защищена от огня не представляется возможным.

Очень важно запомнить, что обработку древесины антипиренами нельзя провести раз и навсегда. Ее приходится повторять с определенной периодичностью: как правило, раз в год, но если речь идет о глубокой обработке средствами, относящимися к I группе, возможно повторное проведение работ только через 3-5 лет.

Как работают антипирены?

Почему обычное дерево горит, а обработанное антипиренами — нет? Дело в том, что смесь образует на поверхности или во внутренней структуре древесины нечто вроде пленки, устойчивой к горению. Эта преграда просто не дает огню подобраться к горючему материалу. Если же возгорание все же случилось, то эта пленка станет замедлять его и не давать пламени распространиться по всей поверхности.

Для текстиля

Огнезащита ткани

Фото nikitabuida с сайта Freepik

Ткани, особенно те, которые находятся в местах массового скопления людей, также нуждаются в противопожарной обработке. Практически весь текстиль прекрасно горит. Поэтому, если начнется пожар, именно ткани становятся источником и причиной высокой скорости распространения огня. Именно по этой причине занавесы, шторы и обивка мебели в театрах, актовых залах, учебных заведениях и других подобных местах обрабатываются специальными пропитками.

Принцип их работы аналогичен пропиткам для дерева — они создают защитный слой, препятствующий возгоранию или замедляющий его процесс. При выборе составов для тканей крайне важно, чтобы они не только надежно защищали от пожара, но и никак не влияли на внешний вид изделия — не меняли его цвет, рисунок, геометрию, форму и т.д.

Наносят составы чаще всего путем распыления. Однако можно также погружать текстиль в специальные емкости. Крайне важно при огнезащите ткани дать материалу полностью высохнуть перед использованием.

Для силикат-кальциевых плит

Один из самых интересных видов высокотемпературных пропиток — те, которые созданы для негорючих, огнестойких материалов. Например, силикат-кальциевых плит. На первый взгляд может показаться странным, что такие покрытия нуждаются в пропитках — они же и так не горят.

Дело в том, что в данном случае пропитки используются для других целей:

  • укрепление поверхности плит, что очень важно перед проведением дальнейших работ;
  • связывание пыли, возможность с помощью простой обработки полностью решить вопрос обеспыливания;
  • для подготовки основания печей и каминов к нанесению составов с различной плотностью и вязкостью.

Но, если материал уже имеет свойство негорючести, почему же тогда пропитка непременно должна быть высокотемпературной? Здесь действует правило: огнестойкость пропиточного состава, который наносится на поверхность материала должна соответствовать уровню термостойкости самого материала (или быть выше).


Кроме того, в случае, использования материала в зонах очень сильного нагрева (топка, дымоход и т.д.), пропитка становится дополнительным уровнем защиты.

При выборе нужно обращать внимание на уровень термостойкости. Так как силикат-кальциевые плиты способны выдерживать нагрев до +1000°C, то и пропитки должны обладать аналогичным свойством.

Кроме того, важны экологичность и безопасность состава, простота подготовки к работам и нанесение, скорость высыхания.

Рекомендуется отдавать предпочтение продукции, которую выпускают производители силикат-кальциевых плит. Они создают пропитки специально для своих (и других видов) плит, используют все свои знания и опыт.

Обработка проводится любым из следующих способов: кистью, валиком или распылением. Последний вариант считается самым экономичным в плане расхода смеси.

Из чего состоят огнестойкие пропитки?

Состав высокотемпературных пропиток отличается в зависимости от того, для каких материалов они предназначены. Некоторые из них, например, «МС», «ПП», ВИМ-1», «МС 1:1» для древесины известны еще с советских времен, их состав практически не меняется. Другие пропитки появились недавно, при их разработке производители учитывали не только новые научные достижения, но и опыт своих предшественников. Зачастую состав держится в секрете, чтобы конкуренты не смогли скопировать его.

Практически каждая пропитка представляет собой водный раствор тех или иных веществ:

  • Основной компонент. Это могут быть различные неорганические вещества или соли — борная, фосфорная, угольная. Именно их называют антипиренами, из-за их способности противостоять огню.
  • Модифицирующие добавки, улучшающие те или иные качества пропитки. Например, встречается продукция, улучшающая адгезию, особенно глубокого проникновения и т.д.
  • Многие производители также добавляют красители, чтобы наносить состав было проще — мастер сразу видит, какая из частей поверхности уже была обработана, а какая еще нет.

Как часто нужно проводить обработку?

Все зависит от материала. Например, пропитка силикат-кальциевых плит проводится один раз перед началом работ. Весь процесс занимает несколько часов: состав наносят в два слоя, первый сохнет не более часа, второй — около двух часов. Затем можно начинать другие работы.

Иначе обстоят дела с древесиной и тканью. Как уже было сказано, пропитка древесины, в зависимости от ее типа, проводится раз в 1-5 лет. Кроме того, пропитка обязательно осуществляется при проведении ремонтных работ, реконструкций, реставрации, а также перед сдачей объекта.

Что касается текстиля, ориентироваться нужно на рекомендации, прописанные производителем. Большинство современных средств допускают обработку раз в 3-5 лет. Но есть один важный нюанс! Если вы постирали ткань, большая части антипиренов смоется с нее, а значит, потребуется повторная обработка.

Кроме того, дополнительная защита от пожара требуется при любом другом длительной воздействии воды на поверхность дерева или текстиля. Например, при затоплении, авариях на коммунальных сетях, серьезных протечках крыши и т.д.

Независимо от того, какой материал вы планируете обработать пропиткой, важно, чтобы он был сухим, чистым, избавленным от загрязнений и пыли.

Подведем итоги

Итак, мы выяснили, что огнестойкие высокотемпературные пропитки используются для того, чтобы улучшить те или иные свойства материалов:

  • повысить огнезащитные свойства древесины и ткани;
  • укрепить негорючие плиты из силиката кальция и связать пыль.

Пропитка либо наносится на поверхность материала с незначительным проникновением в глубину, либо — проводится глубокая обработка. На рыхлых материалах (например, текстиле или силикат-кальциевых плитах) она проникает значительно глубже.

Для каждого из материалов используются разные составы. Не нужно их путать между собой. Также важно не путать пропитки с грунтовками — это разные составы, предназначенные для разных целей. Почитать о грунтовках вы можете здесь.

Материал подготовлен сотрудниками компании “ИзолМакс”


Метки: #огнезащитные пропитки, #высокотемпературные пропитки, #термостойкие пропитки, #антипирены, #огнезащита древесины, #огнезащита ткани, #огнезащита штор, #пассивная огнезащита, #огнестойкая штукатурка, #пропитки для печей

24.10.2023, 607 просмотров

Поделиться:

Статьи об огнезащите

Все статьи