Грунтовки — что это, зачем нужны, области применения

Время прочтения:

При проведении строительных и ремонтных работ одним из важнейших этапов считается грунтование. Но люди, впервые столкнувшиеся с необходимостью проведения таких работ, зачастую не понимают, зачем нужна такая обработка, как она проводится и стоит ли вообще ее делать. С этими вопросами заказчики часто обращаются к прорабам.

В этой статье мы постараемся найти ответы на все эти вопросы, а также расскажем о том, какие виды грунтовок существуют.

Все о грунтовкахФото с Freepik

Что такое грунтовка?

Грунтовка представляет собой жидкость, которую наносят на поверхности перед проведением различных строительных работ (оштукатуриванием, покраской, нанесением клея и т.д).

В состав грунтовки обязательно входит вода, а также полимеры и вспомогательные вещества. Жидкость может продаваться в готовом виде, но чаще — разводится водой в той или иной пропорции (об этом обязательно будет сказано на упаковке и в инструкции).

Зачем нужна грунтовка?

Грунтовки используются для решения следующих задач:

  • улучшают адгезию поверхности материала, то есть, усиливают прочность сцепления основания и составов, которые наносятся на него впоследствии;
  • укрепляют поверхность, делают ее более прочной, устойчивой к различного рода повреждениям, особенно актуально это для рыхлых материалов;
  • герметизируют трещины и поры;
  • улучшают теплоизоляцию;
  • снижают видимость пятен;
  • снижают затраты на последующую отделку, так как уменьшают впитываемость поверхности;
  • защищают от плесени и других микроорганизмов;
  • повышают устойчивость к воздействию влаги;
  • защищают от коррозии.

Не каждая грунтовка способна выполнять все перечисленные функции, все зависит от состава жидкости, материала, на который она наносится, а также сферы применения.

Виды грунтовокФото с Freepik

Разновидности грунтовок

Нельзя просто зайти в интернет-магазин и купить первую попавшуюся грунтовку. Важно понимать, что они бывают разными. Причем группы выделяют сразу по нескольким критериям.

По составу

Входящие в состав грунтовки компоненты влияют на ее свойства, особенности нанесения и качество. Выделяют следующие типы:

  • Водоэмульсионные, их также называют акриловыми. Самые популярные, так как используются они очень широко. Их можно наносить практически на все поверхности, в том числе металлические и минеральные. Отличаются простотой использования и быстрым высыханием. Такие жидкости способны заполнять трещины и поры на поверхности, снижать впитывающую способность, воздействуют либо только на поверхность, либо на слой до 10 см.
  • Алкидные. Главная их задача — обеспечивать прочность поверхности и защиту от микроорганизмов. Активно используются для деревянных материалов и металла, способны также защитить от коррозии. Отличаются эластичностью, высокой укрывистостью. Одной из разновидностей алкидных считаются глифталевые грунтовки, они подходят для металлов и используются в составе красок.
  • Поливинилацетатные. Применяются для нанесения на металл, дерево или бетон. Отличаются очень высокой скоростью высыхания. Можно использовать только вместе с поливинилацетатными красками.
  • Полистирольные. Подходят исключительно для наружных работ по дереву. Использовать их в помещении нельзя из-за входящих в состав токсичных веществ. Они быстро сохнут, образуют надежный защитный слой, устойчивый к воздействию влаги.
  • Фенольные. Эти грунтовки после нанесения превращаются в эластичное, твердое покрытие, способное отталкивать воду. Использовать их в помещении запрещено из-за формальдегида, присутствующего в составе.

По глубине проникновения в поверхность

Одним из важных критериев считается глубина проникновения, то есть способность грунтовки воздействовать только на поверхность или проникать в глубину материала. С этой точки зрения выделяют:

  • Грунтовки глубокого проникновения. Их способность проникать вглубь рыхлых и пористых поверхностей обеспечивает впечатляющую функциональность. Они надежно укрепляют материалы и связывают их за счет входящих в состав полимеров. Для проведения качественных работ крайне важно обеспечить полное высыхание, а также наносить строго по инструкции.
  • Универсальные (их еще называют поверхностными). Данные составы актуальны в процессе проведения отделочных работ. Они нужны для выравнивания поверхности, снижения способности к влагопоглощению. Они не проникают вглубь материала, а образуют поверхностные пленки, быстро сохнут и экономно расходуются.
  • Бетоноконтакт. Особый вид грунтовок, который используется для придания гладким поверхностям шероховатости. Они обеспечивает лучшую адгезию.

Токсичность или экологическая безопасность

Наличие в составе грунтовок токсичным компонентов — важный сигнал к тому, чтобы использовать их только вне помещений или вовсе отказаться от такого продукта.

Если же выбираете продукт для внутренней отделки, необходимо оценивать состав с точки зрения его потенциальной опасности для здоровья людей.

Дополнительные свойства

При выборе покрытия нужно смотреть и на то, в каких условиях будет происходить эксплуатация. Зачастую определяющими оказываются те или иные дополнительные свойства. Например:

  • Термостойкие. Такие грунтовки называют также высокотемпературными или противопожарными. Их наносят на поверхности, которые подвергаются сильному нагреву. Если стандартные покрытия могут выдерживать до +50°C, то термостойкие — +600°C, а некоторые — еще больше.
  • Влагостойкие. Используются для гидроизоляции помещений с повышенной влажностью — например, санузлов, кухонь и т.д. Идеально подходят для пористых материалов, которые в обычном состоянии впитывают влагу, а после обработки — начинают отталкивать ее.
  • Антимикробные — защищают от плесени, грибка и различных микроорганизмов. В их состав входят специальные добавки и антисептики, которые препятствуют размножение и развитие подобных микроорганизмов. Большинство людей сталкиваются с такими грунтовками при ремонте — их наносят на стены под штукатурку и обои.
  • Антикоррозионные — не допускают окисление металлов, даже в присутствии влаги. В их состав входят так называемые ингибиторы коррозии. Кроме того, подобные грунтовки делают покрытие устойчивым к перепадам температур.

По назначению

В зависимости от того, для каких поверхностей подходят грунтовки, они делятся на:

  • Универсальные — подходящие для любых поверхностей.
  • Для бетона — применяются для бетонных стен, потолков, пола, перекрытий.
  • Для дерева — подходят для любых деревянных строительных конструкций.
  • Для металла — защищают металлические изделия разного типа.
  • Для пластика — улучшают свойства и качества пластиковых покрытий.
  • Для силикат-кальциевых плит — применяются для обработки огнестойких плит из силиката кальция перед нанесением на них любых других составом (мастики, клея, штукатурки, декоративной отделки и т.д.).

По месту использования

Делятся на те, которые можно использовать в помещении или для проведения наружных работ. Важную роль здесь играет не только наличие или отсутствие в составе опасных компонентов (об этом мы рассказывали выше), но и температура нанесения и использования.

Способы нанесения грунтовокФото от standret на Freepik

Как наносят грунтовку?

Так как грунтовки представляют собой жидкие вещества, наносят их чаще всего следующим образом:

  1. Первым делом нужно подготовить поверхность — обработать ее от пыли, грязи, частей отделочных материалов и т.д.
  2. Затем — подготовить грунтовку, развести водой, если это необходимо, тщательно перемешать до однородной консистенции.
  3. Нанести на поверхность любым подходящим способом. Чаще всего, нанесение производят кистью, валиком или распылителем. Для того, чтобы было понятно, что обработана вся поверхность, без пропусков, многие производители добавляют в состав краситель.
  4. Дать полностью высохнуть (согласно времени, указанному в инструкции). Только в этом случае грунтовка сможет выполнять свою задачу на 100%.

Как рассчитать необходимое количество грунтовки?

Примерный расход состава производители указывают на упаковки или в инструкции. Для тех грунтовок, которые нужно разводить водой, важно обращать внимание — идет ли речь о концентрате или о готовой смеси.

Всегда нужно предусматривать запас, так как на реальный расход могут влиять следующие факторы:

  • Тип, прочность, плотность и пористость материала, на который наносится грунтовка. Чем он менее плотный и более рыхлый, тем больше жидкости потребуется.
  • Тип грунтовки — все перечисленные выше особенности составов влияют на расход.
  • Способ нанесения. Самым экономичным считается распыление. Валик и кисть набирают на себя много жидкости и расходуют больше.
  • Температура и влажность в месте проведения работ. Чем теплее и суше, тем меньше вы потратите грунтовки.

Для того, чтобы покрытие получилось качественным, важно найти золотую середину между желанием сэкономить и риском перестараться. Слишком тонкий слой, нанесенный с пробелами и пропусками снижает функциональность покрытия. Слишком толстый — приводит к риску перегрунтования (в этом случае могут быть серьезные проблемы с нанесением и закреплением последующих покрытий).

Как долго сохнет грунтовка?

Точно ответить на этот вопрос вам может только производитель. Он указывает эту информацию на упаковке товара.

Минимальный срок высыхания имеют поливинилацетатные грунтовки — около получаса. Большинство составов сохнут от нескольких часов до суток.

Выводы

При правильном использовании грунтовка способна существенно улучшить свойства и качества обрабатываемой поверхности. Такие составы рекомендуется применять на рыхлых, пористых материалах. Главное — выбрать подходящую смесь и использовать ее, согласно рекомендациям производителя.

В этой статье мы рассмотрели виды грунтовок, сферы и правила их применения, а также задачи, которые способны решать такие вещества.

Материал подготовлен сотрудниками компании “ИзолМакс”


Метки: #грунтовки, #грунтовки для плит, #высокотемпературные пропитки, #силикатно-кальциевые плиты, #силикат кальция

16.10.2023, 1129 просмотров

Поделиться:

Статьи об огнезащите

Все статьи