Пожарная команда: расчет, состав, караул
Время прочтения:Каждый, даже маленький, ребенок знает, чем занимаются пожарные — они тушат пожар и спасают жизни людей. Но мало кто понимает, из каких именно людей состоит пожарная команда, что такое караул и абсолютно ли все ли пожарные выезжают на место возгорания. Попробуем разобраться.
Пожарный караул — кто это?
Простые люди, столкнувшиеся с возгоранием или наблюдающие его, обычно имеют дело с пожарным караулом. Так называют команду личного состава пожарной охраны, в задачи которой входит проведение действий по тушению пожара, а также обеспечение всего необходимого для того, чтобы тушение стало возможным. Помимо тех, кто непосредственно выезжает к месту возгорания и борется с огнем, в команду входят специалисты по пожарно-профилактическому обслуживанию, по работе служб обеспечения, а также руководство, водители, диспетчеры и т.д. Эти люди находятся на боевом дежурстве в течение суток и все это время непрерывно несут караул.
К основным задачам караула относятся:
- обеспечение постоянной готовности людей и техники для выезда на пожар и ведения действий по его тушению;
- обеспечение быстрого восстановления караульной службы, если после выполнения задачи она была нарушена;
- проверка и контроль состояния водоснабжения, средств связи и проездов к месту вызова;
- контроль дисциплины личного состава;
- обеспечение связи со службами жизнеобеспечения, а также различными подразделениями гарнизона;
- административно-хозяйственные работы в помещении пожарной части.
Ночью караульные по очереди отдыхают. Но никогда не бывает так, что все пожарные улеглись спать.
Разделение обязанностей при тушении пожара?
Кто хоть раз наблюдал за тем, как тушат пожар, задавался разными вопросами. Откуда каждый из пожарных знает, что делать? Почему они все не бегут скорее тушить огонь? Как они связываются друг с другом?
Каждый из участников тушения пожара имеет свои обязанности и четко знает, что он в соответствии с этим должен делать. Поэтому путаницы тут не бывает.
- Первым к работе приступает оперативный дежурный или диспетчер. Он должен принять сигнал о возгорании, передать информацию ответственному за тушение и быть готовым действовать дальше.
- Главная задача начальника караула — сделать все, чтобы команда как можно скорее прибыла на место пожара и приступила к его тушению. Он обеспечивает взаимодействие между всеми участниками, а также другими караулами и руководством, четко ставит задачи перед подчиненными, следит за выполнение этих задач, а также за соблюдением условий труда.
- Начальнику караула подчиняется командир отделения. Он выполняет аналогичные задачи, но на своем участке — во вверенном в его ответственность отделении. Также он следит за состоянием техники.
- Руководитель аварийно-спасательного расчета занимается организацией спасательных работ. Прежде всего, это касается эвакуации людей, а также, если все уже спасены, материальных ценностей. Он выполняет те же задачи, что и начальник караула, но только в сфере спасения людей.
- Начальник контрольно-пропускного пункта — участвует не в каждом тушении пожара, а только тогда, когда организовано три и более звеньев газодымозащиты. Он участвует в организации КПП, определении его места расположения, привлекает к работе медиков, контролирует работу постов и занимается документами.
- Рядовой КПП — проводит осмотр подразделений газодымозащитной службы перед проходом в зону со сниженной концентрацией кислорода, контролирует работу звеньев, докладывает руководству.
- Командир звена газодымозащитной службы выполняет руководство звеном — то есть теми людьми, которые непосредственно участвуют в тушении и спасении.
- Рядовой-газодымозащитник — тот, кто непосредственно, своими силами, спасает людей. Это профессионалы, выполняющие все поставленные перед ними задачи и участвующие в спасении пострадавших.
- Ствольщик — именно тот, кого обыватели представляют себе, произнося слово «пожарный». Ствольщики тушат очаги возгорания с помощью подачи в зону горения огнетушащих веществ. Их зачастую можно увидеть со шлангами, из которых вырывается струя воды или пены. Они подчиняются начальникам подразделения. Руководитель тушения указывает, какой участок тушить, а ствольщик решает, как именно это делать.
- Пожарный — такая должность тоже есть. Они тушат очаги возгорания на местах и ходят в разведку для того, чтобы выяснить и доложить обстоятельства руководству.
- Спасатель — работает также, как пожарный, но сконцентрирован на спасении людей, выведении их из зоны возгорания.
- Связной — обеспечивает связь между всеми участниками процесса, передает информацию и фиксирует ее.
- Водитель — управляет пожарным автомобилем, обеспечивает его техническую сохранность, следит за обстановкой, не имеет права покидать автомобиль ни при каких условиях.
Как мы видим, в тушении пожара участвует огромное количество людей. От ответственности и профессионализма каждого из них, а также от их слаженной работы зависит результат тушения.
Борьба с огнем — показательный пример того, как командная работа может творить чудеса. Со стороны может показаться, что каждый (за исключением тех, кто физически идет в огонь), делает не так уж и много. Но на деле важен абсолютно каждый. От грамотно составленного плана зависит то, насколько эффективной будет работа. От того, насколько четко все участники этому плану следуют и насколько полностью выкладываются на своем участке — зависит число спасенных жизней. От водителя зависит то, как быстро и безопасно пожарные прибудут на место. От связиста — насколько своевременно будет поступать информация. Уважения заслуживает каждый пожарный!
А мы в свою очередь хотим напомнить: главное, что могут сделать простые люди — постараться всеми силами избежать пожара. Соблюдать требования безопасности и использовать качественную и надежную огнезащиту.
Материал подготовлен сотрудниками компании “ИзолМакс”
Метки: #пожарная безопасность, #противопожарная безопасность, #правила пожарной безопасности, #пожары
23.01.2023, 10661 просмотр Поделиться: