Все об инсинераторах и их огнезащите
Время прочтения:Инсинераторами называют специальные печи и другие подобные им устройства, предназначенные для утилизации отходов (преимущественно органических) путем сжигания. Они встречаются на различных предприятиях, в частности, в отрасли пищевой промышленности, на птицефабриках, а также в лабораториях, медицинских учреждениях, ветеринарных клиниках и т.д.
Разве компостирование — не более экологичный способ утилизации органики?
Безусловно, все органические отходы, которые можно компостировать, лучше утилизировать именно таким способом. Он позволяет получить полезные для растений удобрения, буквально «превратив» в них отходы. Однако далеко не вся органика подлежит компостированию.
Даже на бытовом уровне (имеется в виду компостирование отходов пищи) на компост нельзя отправлять:
- отходы от мяса и рыбы;
- молочные продукты;
- хлебобулочные изделия;
- рис;
- грецкие орехи (они содержат вредные для растений вещества);
- растительный жир;
- больные растения — иначе можно распространить болезнь.
Что же делать?
В промышленных масштабах ситуация еще серьезнее. Предприятия, образующие большое количество отходов, не подлежащих компостированию, могут пойти только двумя путями:
- сжигать их;
- проводить мероприятия по захоронению.
Первый вариант — при условии использования современного оборудования, способного до конца удалить любые вредные вещества из отходов, а также фильтровать дым и газы — предпочтительнее. Захоронение при неудачном стечении обстоятельств может привести к серьезному загрязнению почвы.
Что такое инсинератор?
Инсинератор — это то самое современное оборудование для сжигания отходов. По функциям на них похожи крематоры — такие печи предназначены для простого сжигания. А инсинераторы имеют дополнительную камеру дожига. В ней полностью уничтожаются любые вредные вещества, присутствующие в отходах — патогенные бактерии, болезнетворные микроорганизмы, опасные грибки и многое другое. Это происходит под воздействием очень высокой температуры — до +1500°C.
На выходе остается только пепел и зола — безопасные для окружающей среды и человека.
В процессе сгорания объем вещества уменьшается примерно в 10 раз, выпаривается большое количество воды (а значит, в топочной камере очень влажно).
Как устроен инсинератор?
Большинство печей сжигания устроены схожим образом. В них есть:
- камера сгорания, в которой происходит основной процесс сжигания под воздействием пламени от газовых или дизельных горелок;
- камера дожига — в ней все остаточные продукты разлагаются на безопасные составляющие элементы;
- газоочистка — нечто вроде фильтров, очищающих продукты сгорания от вредных веществ (диоксинов, летучей золы и т.д.);
- система рециркуляции тепла, благодаря которой можно получать от оборудования вторичную выгоду, например, отопление, таяние снега и т.д.
Кроме того, у любой такой печи имеется панель управления, с помощью которой можно быстро настраивать работу и контролировать процессы. Эти панели, как правило, электронные, простые и понятные в использовании.
Виды инсинераторов
Сегодня на рынке представлено множество различных печей для сжигания отходов. Все они могут быть разделены на несколько групп, рассмотрим основные классификации.
По типу печи/топочной камеры
Топки инсинераторов бывают:
- подовыми — небольшие модели, способные обработать 50-200 кг/ч, среди них выделяется особый вид — судовые, работающие на кораблях;
- барабанными — на протяжении длительного времени могут поддерживать нагрев до +850°C и даже до +900°C;
- циклонно-вихревыми — способны нагнетать температуру до +1500°C.
По типу отходов
Чаще всего инсинераторы предназначены для сжигания тех или иных видов отходов:
- биологических — такие печи закупают фермы, птицеводческие хозяйства, агрокомплексы, ветеринарные клиники и т.д.;
- медицинских — необходимы для клиник, лабораторий и т.д.;
- ТБО — отходы получают от населения и аккумулируют сотрудники коммунальных служб, а затем вывозят специализированные предприятия;
- нефтехимических — крайне опасный для захоронения мусор, его производят нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании;
- жидкие отходы — такие печи имеют особую топочную камеру;
- древесину и опилки — у этих моделей есть колосниковые решетки.
По мощности
Мощность и производительность показывают, какое количество отходов инсинератор способен обработать за определенное время. Как правило, этот показатель выражается в кг/ч.
На рынке есть разные модели. Чаще всего, минимальный показатель равен 50-80 кг/ч, максимальный — от 700 кг/ч. Важно выбирать печь, соответствующую вашим потребностям.
По типу топлива
С точки зрения того, на каком топливе будет работать устройство, выделяют:
- газовые — самые бюджетные и экономичные, но менее производительные;
- дизельные — высокопроизводительные, стабильные, обеспечивают максимальный нагрев, но более дорогие как при покупке, так и при эксплуатации;
- атмосферные — в них топливо используется только на этапе розжига, а затем горение поддерживается за счет работы вентиляторов, экономичные с точки зрения расхода топлива, более экологичные, но и более дорогие.
Огнезащита инсинераторов
Для того, чтобы оборудование прослужило долго, работало эффективно и экономично, а также не представляло опасности для промышленного помещения и персонала компании, проводится его огнезащита.
По своей сути огнезащита инсинераторов представляет собой футеровку. То есть обшивание топочной камеры и ее дверцы специальными противопожарными, огнестойкими материалами.
Зачем нужна противопожарная изоляция печей сжигания?
Такая обработка позволяет добиться сразу нескольких результатов:
- защищает камеру от растрескивания от воздействия высоких температур, а значит, продлевает срок службы техники;
- снижает затраты на поддержание необходимой температуры (а значит, расход топлива), так как материалы обладают теплоизоляционными свойствами;
- создает в помещении комфортную температуру, не допуская ее существенного повышения, сотрудники могут работать без защитных костюмов;
- предотвращает перегрев окружающих горючих материалов и их воспламенение, то есть снижает риск возникновения пожара на предприятии.
Как проводится изоляция инсинераторов?
В большинстве случаев на стенки и дверцу топочной камеры наносят огнезащитные материалы в два слоя. Это могут разные виды огнестойкого кирпича, силикат-кальциевые плиты («ИзолМакс», Silca, SuperIsol и т.д.), различные минераловатные соединения.
Важно, чтобы выбранный состав был способен противостоять огню и сильному нагреву, высокой влажности, был экологически чистым и не выделял никаких вредных веществ. По совокупности характеристик силикат-кальциевые плиты подходят для данной цели превосходно.
Все стыки необходимо обработать составами, соответствующими основному материалу по уровню огнезащиты.
Выводы
Без инсинераторов не могут обойтись многие предприятия, в результате деятельности которых образуется большое количество отходов.
Важно правильно выбрать устройство по мощности, типу топлива, виду отходов и особенностям топочной камеры, а также убедиться в том, что огнезащита печей сгорания выполнена подходящими, безопасными материалами (многие из которых представлены в нашем интернет-магазине) и по всем правилам.
Материал подготовлен сотрудниками компании “ИзолМакс”
Метки: инсинераторы, огнезащита инсинераторов, #промышленная огнезащита, печи сжигания, огнезащита печей сжигания
29.03.2024, 1238 просмотров Поделиться: