Характеристики огнеупорной плиты

Время прочтения:

На рынке противопожарных строительных материалов представлены разные плиты — силикат-кальциевые, вермикулитовые, фиброцементные, карбидокремниевые и т.д. Для того, чтобы правильно выбрать вариант, подходящий для решения именно ваших задач, важно знать базовые характеристики огнеупорной плиты и понимать, на какие параметры нужно обращать внимание.

Стойкость к воздействию огня и высокой температуры

Противопожарные плиты по умолчанию относятся к негорючим материалам. Качественные составы не боятся даже прямого воздействия огня, а также выдерживают достаточно длительный и очень сильный нагрев. Этот параметр называется максимальный предел термостойкости — то есть то, до какой температуры можно нагревать плиту, прежде, чем она начнет деформироваться или менять свои физические или эксплуатационные свойства.

Взаимоотношения с дымом

Второй важный параметр — это неспособность плиты пропускать дым и продукты сгорания. Кроме того, материал не должен дымить сам.

Это очень важно, так как по данным исследований, дым во время пожара намного опаснее для людей, большинство погибших задыхаются от дыма, а не сгорают.

А значит, способность противостоять этому коварному спутнику огня очень важна.

Низкая теплопроводность

Хорошие огнестойкие плиты обладают очень низкой теплопроводностью, это может быть связано с составом материала, а также с его пористостью.

Оптимальным считается вариант, когда во время испытаний вы можете воздействовать на панель горелкой с одной стороны, а с другой — прикоснуться к плите рукой.

Экологическая чистота

Этот критерий оказывается важным в том случае, если речь идет об отделке зданий и сооружений, в которых постоянно или временно находятся люди. Материал не должен содержать и выделять в воздух никаких опасных компонентов, причем это требование должно соблюдаться как при комнатной температуре, так и при сильном нагреве.

Простота обработки

Необязательная, но очень значимая характеристика — это то, насколько комфортно и приятно работать с материалом. Этот критерий складывается из нескольких составляющих: веса плиты, необходимости в специальном инструменте или в освоении специальных навыков, необходимости особым образом готовить панель перед нанесением декоративной отделки и т.д.

Также на этот параметр косвенно влияет и ассортимент, а точнее — широта модельного ряда. Если коллекция представлена большим разнообразием размеров и толщин, то подобрать оптимальные варианты плит так, чтобы не пришлось долго обрабатывать их — очень просто.

Материал подготовлен сотрудниками компании “ИзолМакс”


Метки: #огнезащита плитами, #листовая огнезащита, #огнезащитные плиты, #огнеупорные плиты, #силикатно-кальциевые плиты, #изоляционные перегородки, #огнезащита пола, #огнезащита потолков, #огнестойкость

26.04.2021, 1890 просмотров

Поделиться:

Статьи об огнезащите

Все статьи
  • Силикат-кальциевые плиты «Изолмакс»: использование в цементной промышленности

    Силикат-кальциевые плиты «ИзолМакс» используются в различных отраслях промышленности. В том числе они находят применение в цементном производстве. Процесс создания цемента отличается повышенной сложностью и энергоемкостью. На таких производствах используется высокотемпературное оборудование, а многие этапы сопровождаются нагревом сырья до определенного уровня или поддержанием постоянной температуры.

    Подробнее
  • Все о плитах из силиката кальция для монтажа камина

    Одним из самых распространенных материалов для теплоизоляции камина, его топки, дымохода, а также создания каминного короба считаются плиты из силиката кальция. В этой статье мы рассмотрим их особенности, остановимся на самых популярных вариантах и расскажем, как их использовать, чтобы сделать ваш домашний очаг по-настоящему защищенным.

    Подробнее
  • Требования пожарной безопасности к мангалам и тандырам

    В 2022 году, когда на официальном сайте «Росстандарта» был опубликован проект изменения № 3 к СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности». Эта редакция затронула так называемые теплогенерирующие аппараты, предназначенные для приготовления еды. Мангалы и тандыры входят в эту группу.

    Подробнее