Виды огнетушителей

Время прочтения:

Угроза пожаров преследовала человека с того самого момента, когда он приручил огонь. С развитием технологий строительства и науки стали появляться средства защиты от огня и способы борьбы с пожарами. Одним из самых эффективных способов потушить уже начавшееся возгорание считается огнетушитель.

Может показаться, что это — новое и современное средство. Но на самом деле, первый огнетушитель был изобретен около 300 лет назад. Естественно, с тех пор он сильно изменился, но идея осталась прежней — чтобы у человека под рукой было средство, помогающее быстро и эффективно потушить огонь, без лишнего ущерба для имущества и без риска для жизни и здоровья близких.

Виды огнетушителейАвтор фото rawpixel.com с Freepik

Что такое огнетушитель?

Основная задача любого огнетушителя — подавать на источник возгорания специальный состав, способный потушить пламя. Чаще всего, они представляют собой цилиндрические конструкции разного размера и объема с соплом, патрубком или трубкой. Перед началом тушения требуется привести устройство в рабочее состояние, после чего из него под напором будет подаваться содержащееся внутри вещество.

В большинстве случаев огнетушители окрашены в красный цвет. Интересно, что в разных странах устройства выглядят очень похоже. небольшие отличия есть, но вы всегда, где бы ни оказались, без сомнения сможете определить, что перед вами — огнетушитель.

Разновидности огнетушителей

Существуют разные классификации, по которым устройства объединяются в группы. Рассмотрим. основные из них.

Способ срабатывания

По тому, каким образом прибор приходит в работу, они делятся на:

  • ручные — их приводит в действие человек, например, нажимая на специальный рычаг;
  • автоматические — срабатывают самостоятельно при нагревании до определенной температуры;
  • комбинированные — могут работать как самостоятельно, так и под воздействием человека.

Вещество для тушения

Одна из важнейших классификаций. Объясняет, каким веществом устройство воздействует на очаг возгорания. Важно правильно подобрать тип огнетушителя в зависимости от того, что и в каких условиях вы будете тушить. Выделяют следующие группы:

  1. Углекислотные — эффективны при тушении любых пожаров, развивающихся под воздействием кислорода. Они перекрывают доступ к нему специальными хлопьями, а также охлаждают пламя. С их помощью можно тушить проводку. Недостатки — улетучивание тушащего средства, вред для здоровья человека при вдыхании, а также риск обморожения рук при неправильной эксплуатации. Очень важно запомнить, что с помощью таких устройств категорически запрещено тушить людей, а также металлы.
  2. Хладоновые — благодаря использованию хладона, такие модели быстро и эффективно тушат пламя, не разрушая и не загрязняя при этом поверхности. Их часто используют в музеях и других подобных местах, где хранятся ценные объекта. Главный минус — отравление людей и окружающей среды активным действующим препаратом.
  3. Воздушно-пенные. Основное действующее вещество в них — пена, которая практически полностью состоит из воздуха. Идеально подходят для тушения легковоспламеняющихся веществ в самом начале возгорания. Однако они не подходят для тушения электроприборов и любого оборудования, связанного с электрикой, а также металлов. Главный плюс — долгий срок службы. Минусы — необходимость перезарядки и использование только при плюсовой температуре.
  4. Воздушно-эмульсионные — чаще всего содержат фтор. Их плюсы — возможность тушения больших площадей, использование при морозе, отсутствие вредного воздействия на человека и природу, сохранение видимости и не слишком сильное загрязнение пространства (его можно отмыть). Тушить ими можно практически все, включая электрику. Минус — высокая цена.
  5. Порошковые. Активное действующее вещество в них — специальный порошок, подавляющий возгорание. Основной плюс — возможность тушить практически все, включая электрику (запрещено только металлы), кроме того, они компактны и доступны по цене. Минусы — сильное загрязнение поверхностей, отсутствие охлаждающего эффекта и серьезное ухудшение видимости.
  6. Водные — прекрасно тушат органические вещества и любые твердые материалы, в том числе тлеющие. Ими запрещено тушить электрику и горючие жидкости. К плюсам этих устройств относятся высокий охлаждающий эффект, небольшие разрушительные свойства и полная безопасность для природы и человека. Минусы — необходимость регулярной перезарядки, а также невозможность хранить и использовать устройство при отрицательной температуре.

Вид пускового устройства

Выключатель с рычагомАвтор фото Mustad Marine с Flickr

Это может быть:

  • рычаг запорно-пусковой системы — наиболее распространенный вариант, для использования требуется нажать на этот рычаг;
  • вентиль, похожий на классический кран на смесителе — его нужно вертеть до тех пор, пока не начнет подаваться вещество;
  • дополнительный источник давления — редкий вариант, так как он считается не самым удобным.

Принцип подачи состава

После того, как сработало пусковое устройство, огнетушащий состав начинает подаваться на очаг возгорания. Для этого может применяться:

  • высокое давления внутри баллона, благодаря которому вещество выталкивается наружу;
  • газы и химические соединения;
  • газогенерирующий элемент;
  • термический компонент — в этом случае вещество подается за счет разницы температур;
  • эжектор.

Тушение огнетушителемАвтор фото mliu92 с Flickr

Объем

Чаще всего, огнетушители делят на:

  • ручные — до 5 литров;
  • промышленные — до 10 литров;
  • передвижные или стационарные — более 10 литров.

Масса заряда

Важно обращать внимание не только на объем, но и на массу заряда, то есть количество огнетушащего вещества, помещенного внутрь. С этой точки зрения выделяют следующие группы:

  • переносные — до 20 кг;
  • передвижные — до 450 кг;
  • стационарные — более 450 кг.

Как часто нужно проверять и перезаряжать огнетушители?

В зависимости от разновидности, сроки проверки и перезарядки устройств отличаются:

  • водные и пенные проверяются и перезаряжаются раз в год;
  • порошковые — проверяются ежегодно, а перезаправляются раз в пять лет;
  • углекислотные и хладоновые обязательно взвешиваются раз в год, а заправляются раз в пять лет.

При покупке огнетушителя важно внимательно изучить рекомендации производителя по срокам проверки и обслуживания.

Выводы

В этой статье мы познакомились с видами огнетушителей и поняли, что существует несколько классификаций. Важнейшей из которых считается разделение по типу огнетушащего вещества. Выбирать модели следует, исходя из того, что именно и где именно вы планируете тушить, в каких условиях будете хранить устройство, а также сколько времени готовы тратить на его обслуживание.

Материал подготовлен сотрудниками компании “ИзолМакс”


Метки: #огнетушители, #пожарная безопасность, #противопожарная безопасность, #огнезащита дома, #средства огнезащиты, #виды огнезащиты

18.12.2023, 309 просмотров

Поделиться:

Статьи об огнезащите

Все статьи
  • Как выбрать огнетушитель для дома и квартиры

    Любой пожар лучше предотвратить, чем тушить. Для этого при строительстве и ремонте нужно использовать современные огнезащитные материалы. Эти средства называют пассивной огнезащитой. Но важно подумать и об активной огнезащите для вашего дома или квартиры. Прежде всего, о выборе и покупке огнетушителя.

    Подробнее
  • Как восстановить квартиру после пожара

    Любой человек понимает, что пожар — настолько страшное, трагическое происшествие, что лучше сделать все, чтобы его не случилось. Именно поэтому еще на стадии проектирования и ремонта нужно предусмотреть все меры, защищающие от возгорания. В том числе, именно для этого и предназначены материалы, которые мы продаем в нашем интернет-магазине.

    Но, к сожалению, никто не застрахован от ошибок. В этой статье мы расскажем вам о том, как восстановить квартиру после пожара.

    Подробнее
  • Пожарная безопасность камина и печи, как снизить риск возгорания?

    Печи и камины — отопительные приборы, которые чаще всего используются в загородных домах. Многие люди стремятся перейти на другие виды отопления, но все же печное остается одним из самых популярных для частного сектора в России. Но у таких приборов есть и очень существенный недостаток — они несут в себе потенциальную и очень серьезную опасность возгорания. К сожалению, именно печи и камины нередко становятся причиной пожаров.

    Подробнее