Русская баня — традиции, обряды, поверья, строительство и огнезащита

Время прочтения:

Человек, который заботится о своем здоровье и красоте, задумывается о том, чтобы ходить в баню или уже делает это. В нашей стране большинство людей предпочитают русскую баню. Именно о ней — о традициях и ритуалах по уходу за собой и пойдет речь ниже.

Виды бань на РусиАвтор фото wirestock на Freepik

Какие виды бани были на Руси?

С давних времен в нашей стране люди парились в баньке. Были известны три типа бань:

  • В русской печи — для того, чтобы помыться и попариться, люди хорошо растапливали печь, нагревали воду, потом убирали золу и жар, сыпали солому на пол, забирались прямо внутрь печки и там мылись.
  • По-черному — бани с открытым очагом в центре помещения. Его разжигали, дым заполнял помещение, прогревал его (и одновременно с этим «красил» в черный цвет — отсюда и название), затем устраивали небольшое проветривание, чтобы дым вышел и мылись, поддавая пар на раскаленные камни.
  • По-белому — классическая баня с дымоходом, знакомая и привычная каждому. Дым выводится через трубу наружу, поэтому париться — комфортно и приятно. Именно этот тип сохранился по сей день. Вариант парения в печи, если и встречается, то остается колоритной экзотикой. А вот бани по-черному до сих есть во многих деревнях.

Традиции и банные ритуалы

В народной традиции практически вся жизнь человека была связана с баней.

Сегодня большинство людей воспринимают ее, как гигиеническую или оздоровительную процедуру. Но в давние времена было множество обрядов и ритуалов, которые проводились в парной. Ни одной значимое событие в жизни человека — будь то рождение и восстановление матери после родов, подготовка к свадьбе, даже смерть — не обходились без бани.

В бане лечили, правили кости, гадали в отведенные для этого периоды, делали заговоры, снимали испуги и порчу.

К бане относились с большим почтением. Не зря люди верили, что здесь есть свой хозяин — банник. К нему относились с уважением и даже побаивались его. Например, действовал категорический запрет на посещение бани ночью. Причем речь шла не только о том, чтобы париться после захода солнца, запрещено было даже заходить в это помещение. Также нельзя было ходить в баню одному — считалось, что банник, любящий пошутить, может навести на человека морок.

Другой дух — женский — назывался обдериха. Она тоже была отнюдь не миролюбива, особенно по отношению к беременным женщинам и тем, кто вот-вот планирует рожать. Им также нельзя было ходить в баню одним.

С современной точки зрения мы понимаем, что все эти поверья несли в себе защитную функцию. В одиночестве париться, особенно будущим мамам, действительно, может быть опасно. А духи бани становились антропоморфным воплощением этих опасностей, ведь тогда люди не могли объяснить происходящее с научной точки зрения.

Банные народные примерыАвтор фото kroshka__nastya на Freepik

Банные народные приметы

Для того, чтобы парение проходило спокойно и без неприятных происшествий, нужно было соблюдать ряд традиций. Люди верили, что это помогает задобрить духов и договориться с ними:

  • зимой париться можно было до полудня, летом — до полуночи или пока не стемнело;
  • ночевать в бане было строго запрещено;
  • перед входом в баню нужно было осторожно постучать или спросить разрешения войти;
  • после завершения парения нужно было поблагодарить банника, оставить помещение чистым, а также с наличием воды и старого веника — люди верили, что банник любит париться по ночам, и такое подношение и уход за его владениями, порадуют его;
  • первыми в баню всегда ходили старшие мужчины, только потом — остальные члены семьи;
  • считалось недопустимым шуметь, громко разговаривать, кричать и тем более выяснять отношения в бане;
  • заходить в баню можно было три раза (с перерывами на отдых в помещении с комнатной температурой), «четвертый пар» предназначался для банника;
  • категорически запрещалось плеваться в бане, особенно на камни — банник мог плюнуть в ответ, да так, что мало не покажется;
  • мочалки, мыло и веники должны были быть индивидуальными для каждого;
  • чтобы задобрить банника, ему подносили соль и кусочек хлеба (их клали на печь), а под порог прятали монетку.

Как люди на Руси теплоизолировали и защищали от огня баню?

Одна из самых серьезных примет была связана с пожарами в бане. Если он однажды случился и баня сгорела, на этом месте уже никогда больше не строили ни баню, ни тем более жилой дом. Земля считалась проклятой, люди верили, что и с новым зданием случится беда.


Огнезащита бани Огнезащита дымохода

Естественно, вопросам пожарной безопасности уделяли большое внимание. Конечно, у предков не было таких современных и надежных средств, которые есть у нас — силикат-кальциевых плит, рулонной теплоизоляции и т.д. Поэтому они обходились подручными материалами и соблюдали ряд строгих правил:

  • баню строили в отдалении от любых других сооружений;
  • рядом должен был находиться водоем или колодец;
  • для строительства чаще всего использовали бревна, если неподалеку был лес, а в степях строили из глины, такие бани были намного более надежно защищены от пожаров;
  • потолок утепляли смесью глины и опилок, а иногда — дерном, соломой, сухой листвой (последние два варианта конечно, нельзя назвать безопасными с точки зрения риска возникновения пожаров, но с задачей утепления они справлялись на отлично);
  • стены, как правило, не утепляли дополнительно, с этой функцией справлялся сруб, но важно было хорошо законопатить межвенцовые пазы, причем делали это дважды — при строительстве и после усадки, а использовали мох или паклю джута и льна;
  • время от времени конопатку нужно было повторять, потому что птицы и животные растаскивали материал;
  • для того, чтобы дерево не сгнило, под баней делали глиняный желоб для отвода воды, а пол поднимали над землей;
  • при строительстве балки пропитывали смолой.

Как мылись на РусиАвтор фото pvproductions на Freepik

Много ли было бань на Руси?

Мнения обывателей (и даже некоторых ученых) расходятся. Кто-то утверждает, что бани на Руси были на каждом дворе, а мылись и парились все часто и постоянно. Другие говорят, что гигиена была доступна только высшему сословию, а крестьяне буквально лопались от грязи и баню в своей жизни не видели.

На самом деле, правда посередине. Многое зависело от региона. Банные традиции в той или иной степени знали и чтили везде. Но были места, где они прослеживаются особенно ярко. Например, в Новгородской, Псковской, Смоленской губерниях и в Карелии бань было много, зачастую они были индивидуальными во многих хозяйствах.

В некоторых районах, например, Орловской, Курской, Тамбовской, Воронежской губерниях, чаще строили одну баню на несколько дворов. А пользовались ей нечасто. Но это, конечно, не значит, что люди не мылись. Просто они делали это у себя в домах, в печи.

Чем мылись на Руси?

Сейчас, собираясь в баню, мы берем с собой мыло, шампунь, бальзам, скрабы, маски и другие косметические средства. Нередко, лежа на полке с ароматной маской на лице, задумываешься: а как в древности люди обходились без этого?

Самым популярным средством гигиены был щелок — водяной раствор древесной золы. В бане зола была в изобилии — ее доставали прямо из печи. Современному человеку сложно в это поверить, но предки, действительно, мыли тело и волосы этим «грязным» с виду раствором. Со своей задачей он справлялся на отлично, потому что содержал карбонаты калия и натрия, великолепно убирая жир и загрязнения с тела. Естественно, в конце нужно было ополоснуться чистой водой.

Позднее появился поташ — производное щелока, из которого выпаривался сам щелок.

Также для мытья применяли корни так называемых «мыльных» растений. Они содержат особые вещества — сапонины, которые при взаимодействии с водой обильно пенятся.

Иногда мылись глиной — ей обмазывались с головы до ног, а затем смывали водой.

Первые мыловары появились на Руси в 15 веке. Для производства мыла использовали поташ.

Волосы и бороды ополаскивали отварами трав — прежде всего, крапивы и ромашки. Многие заваривали также целебные ягоды, укрепляющие структуру волос. Интересно, что экстракты растений и ягод с успехом используются в косметической отрасли и сегодня.

Зубных паст и щеток, естественно, тоже не было. Для гигиены ротовой полости использовали пчелиный воск, соль, жевали древесный уголь и мел.

Как часто мылись на Руси?

Это тоже зависело от региона и периода. Большинство историков сходятся во мнении, что мылись люди один раз в неделю. Кто-то говорит о 2-3 визитах в баню.

Как уже было сказано, перед важными событиями в бане проходили длительные ритуалы. Особенно интересен предсвадебный обряд для невесты.

Стоит отметить, что отношение к свадьбе в те годы было другое. Девушка, готовящаяся выйти замуж, одновременно с этим готовилась к большому переходу из родительской семьи в семью мужа. Считалось, что во время свадьбы она «умирает» как девушка и «рождается», как жена. Невеста должна была проститься с прежним домом, с подругами, отплакать свою юность, попрощаться с девичеством, чтобы войти в новую жизнь готовой к ней.

Подруги девушки растапливали баню дровами со двора жениха. Он же должен был подарить веник и мыло. А воду принято было приносить из трех колодцев.

Все время подготовки девушка сидела под иконами и молилась. Затем подруги накидывали на нее платок, вели в баню, а впереди шел друг жениха (так называемый Дружка), который кнутом «отгонял» нечисть и обсыпал зерном невесту, чтобы в новой семье рождалось много детей.

Подруги (а чаще взрослые замужние женщины) парили невесту веником — березовым с ветками плодовых деревьев, пели обрядовые песни. Иногда на церемониях присутствовали знахарки, совершавшие свои ритуалы: собирали невестин пот в платок, отжимали его в пузырек, а потом добавляли жениху в пиво. Это делалось для того, что будущий муж всегда любил свою жену.

В других регионах была похожая традиция: распаренная невеста надевала рубаху и штаны, приготовленные для жениха в подарок, чтобы пропитать их своим потом. А он надевал их после первой брачной ночи.

После парения невеста надевала новое нижнее платье и сарафан, всех участников ждало угощение.


Таким образом, мы видим, что баня на Руси всегда была важной частью жизни человека. Как гигиенической, так и ритуальной. И всегда уделялось особое внимание ее пожарной безопасности.

Материал подготовлен сотрудниками компании “ИзолМакс”


Метки: #баня, #огнезащита бани, #изоляция бани, #пожарная безопасность бани

13.11.2023, 1540 просмотров

Поделиться:

Статьи об огнезащите

Все статьи
  • Как правильно топить печь в бане

    Для того, чтобы в полной мере наслаждаться баней и ее оздоровительным эффектом, нужно правильно растопить печь. Растопка — это целое искусство, процесс, в котором нужно продумать и предусмотреть множество нюансов, выдержать тонкую грань между слишком низкой и слишком высокой температурой, найти тот идеальный режим, подходящий именно вам. В этой статье рассмотрим, как сделать все правильно.

    Подробнее
  • Четырнадцать ошибок при строительстве бани

    В этой статье мы рассмотрим четырнадцать наиболее распространенных промахов, которые могут возникнуть при строительстве бани. Благодаря этим знаниям вы сможете избежать этих ошибок.

    Подробнее
  • Правильная изоляция бани: защита стен от жара, виды материалов

    При строительстве бани одними из самых важных вопросов являются огнезащита и теплоизоляция. Зачастую (но не всегда) обе эти функции выполняет один и тот же материал. В этой статье мы расскажем о том, что такое правильная изоляция бани, каким образом и с помощью каких материалов она проводится.

    Подробнее