Почему загрязняется дымоход и как его чистить?
Время прочтения:Каждый человек с детства знает о профессии трубочиста, о том, что эти люди чистят дымовую трубу от сажи и копоти. Но мало кто подозревает, что многие современные взрослые люди время от времени проводят такие работы. Речь идет о владельцах загородных домов и бань — любых построек, в которых есть печь.
В этой статье поговорим о том, почему загрязняется дымоход, как правильно чистить его и что будет, если этого не делать?
Фото с Freepik
Причины загрязнения дымохода
Основная причина загрязнения дымохода — оседание на его внутренних стенках сажи, смол и продуктов сгорания. Это естественный процесс, его невозможно полностью предотвратить, но можно замедлить (об этом мы поговорим ниже).
При сгорании древесины выделяется более десятка газов, не все они могут полностью выгореть в топке, вместе с дымом они попадают в дымоход, большая часть выводится наружу через трубу, но некоторые элементы в виде небольших частиц остаются на стенках. При каждой топке тонкий слой загрязнений немного увеличивается.
Также есть и другие причины:
- сырые дрова при сгорании поднимают пепел, он прилипает к стенкам трубы и оседает на них, образуя комки, порой — достаточно крупные;
- окрашенная или клееная древесина, различные пластиковые элементы и другой мусор также выделяют вещества, сильно загрязняющие трубы (а также вредные для здоровья человека), именно поэтому топить ими печь категорически запрещено;
- газеты, которые сжигают в топке, тоже вредят стенкам дымохода — типографская краска пагубно воздействует на их состояние;
- в некоторых случаях в трубу могут попасть инородные предметы (например, мертвые птицы), они полностью перекрывают движение дыма и приводят к отсутствию тяги.
Как замедлить процесс загрязнения трубы?
Для того, чтобы процесс образования слоя сажи на трубе происходил медленнее, нужно:
- следить за герметичностью топки — горение должно происходить только в ней, но ни в коем случае не в дымоходе, в противном случае слой нагара будет образовываться стремительно;
- провести качественную изоляцию трубы надежными материалами, например, силикат-кальциевыми плитами, рулонной изоляцией и т.д., это уменьшает разницу температур внутри трубы и снаружи, предотвращает появление конденсата, а значит, продукты сгорания будут меньше оседать на стенках;
- при установке сэндвич-труб нужно следить, чтобы стыки находились по конденсату, а не по дыму, а поворотов и изгибов было как можно меньше;
- кирпичные дымоходы нужно гильзовать, иначе на всех неровностях и стыках будут оседать загрязнения;
- правильно выбирайте дрова — они должны быть сухими, теплыми (комнатной температуры), лиственных пород.
Фото с Flickr
Что будет, если не чистить дымоход?
В первую очередь, существенно увеличивается риск возникновения пожара. Огонь может загореться прямо внутри трубы, что может привести к взрыву и разрушению строительных конструкций. Как огонь появится там? Все достаточно просто — продукты сгорания воспламенятся под воздействием высокой температуры.
Вторая опасность — отсутствие тяги или обратная тяга. Это случается, если потоку дыма что-то мешает. В этом случае дым пойдет в помещение, наполнит комнату, люди почувствуют дискомфорт и даже могут задохнуться.
И, наконец, последний риск — разрушение самого дымохода. Дело в том, что продукты сгорания — достаточно едкие. Поэтому если время от времени не чистить трубу, то они постепенно станут разъедать и разрушать ее.
Как часто нужно чистить дымоход?
Профилактически рекомендуется проводить мероприятия по очистке раз в несколько месяцев, самое редкое — раз в полгода. Но вообще — по мере загрязнения.
Тогда возникает вопрос: а как понять, что пришла пора избавляться от сажи? Есть несколько верных признаков:
- отсутствие тяги;
- характерный запах сажи или пожарища от камина;
- необычный цвет пламени, например, апельсиновый;
- самозатухание огня в топке;
- очень сложное и медленное разжигание;
- образование конденсата на дымоходе;
- дым, направленный в помещение при разведении огня;
- «чихание» топки дымом;
- слишком сильное нагревание дымовой трубы;
- плохая тяга, шибер приходится постоянно открывать все больше и больше, чтобы поддерживать горение;
- при закрытой дверце процесс нагревания сильно замедляется или останавливается;
- стекло топки сильно и быстро загрязняется, если мыть стекло нужно чаще, чем каждые 8 растопок, значит, пришла пора чистить трубу;
- внутренняя отделка топки не очищается при горении.
Как почистить дымоход?
Самый простой вариант — пригласить профессионального трубочиста, который проведет все работы за вас. Это рекомендуется делать, если ситуация уже запущена и справиться своими силами не получается.
Оптимальный вариант — регулярно проводить профилактические чистки. Это эффективно при незначительных загрязнениях. Для этого используются:
- специальные брикеты и добавки с низкой температурой горения, их добавляют при растопке с периодичностью, указанной производителем, в процессе работы они растворяют сажу;
- сушеные картофельные очистки — народный, но достаточно эффективный способ — их также сжигают в топке, можно использовать крахмал;
- осиновые дрова можно использовать раз в месяц при абсолютной уверенности в слабых загрязнениях дымохода, если же такой уверенности нет, лучше не рисковать, ведь от таких дров может загореться сажа;
- скорлупки грецкого ореха — аналогичные условия, как и у осиновых дров: редко, немного (до 2 кг) и при полной уверенности в умеренности загрязнений.
Если загрязнения сильные, можно попробовать справиться с ними самостоятельно, но для этого вам потребуются специальные приспособления трубочиста: ершики, щетки, гибкие тросы, в том числе с утяжелителями. Проводить работы следует аккуратно и в полной защите (для рук и органов дыхания).
Сам процесс чистки схож с тем, как бытовым ершиком моют бутылки: его нужно ввести в трубу и совершать возвратно-поступательные движения, снимая налет со стенок.
Утяжелители пригодятся в том случае, если ершик не проходит, например, если труба чем-то забилась.
Если загрязнения очень сильные, можно совмещать метод механической чистки с химическим очищением путем сжигания специальных брикетов. Сначала брикеты, уже после — ручная чистка.
Выводы
Итак, что особенно важно запомнить из этой статьи:
- Дымоход будет загрязняться, это неизбежно.
- Но вы можете замедлить этот процесс, если правильно сконструировать, теплоизолировать и эксплуатировать его.
- Важно грамотно выбирать дрова и с некоторой периодичность (раз в 3-6 месяцев) чистить трубу.
- Делать это обязательно, иначе может случиться пожар, задымление помещение или разрушение дымохода.
- Для профилактической чистки используется сжигание различных веществ в топке (специальных брикетов, сухих картофельных очисток).
- Механическая чистка проводится вручную с помощью ершиков, щеток и утяжелителей — самостоятельно или профессионалами.
Материал подготовлен сотрудниками компании “ИзолМакс”
Метки: #огнезащита дымохода, #изоляция дымохода, #дымоход, #изоляция печной трубы
18.09.2023, 1338 просмотров Поделиться: