Огнезащита пластика: виды и способы

В современном мире из пластика делают самые разнообразные предметы, в том числе, различные строительные конструкции, подходящие для использования при возведении зданий и сооружений, на транспорте и в других сферах. Это может быть именно пластик, который применяют, например, для изготовления труб, трубопроводов и других подобных конструкций, либо — всевозможные полимерные композиционные материалы. Они, в зависимости от своих свойств и качеств, могут заменить привычные конструкции из железобетона и металла.

Однако у любых пластиковых и полимерных изделий есть один существенный недостаток. Они боятся огня и высоких температур, могут начать плавиться, могут загореться и в любом случае разрушаются в случае пожара. Для того, чтобы этого не происходило, нужна качественная и надежная огнезащита пластика. В этой статье мы расскажем о том, какими способами можно защитить подобные конструкции и какие средства используются для этого.

В чем опасность пожара для пластика?

Первое и самое очевидное — опасен тот риск, который огонь несет для самого пластикового изделия. Как уже было сказано, незащищенный материал достаточно быстро начинает разрушаться под воздействием огня и высокой температуры. После этого он уже не подлежит восстановлению. Кроме того, любое полимерное изделие выполняет свою функцию, а в поврежденном виде оно уже неспособно справиться с этой задачей. Если роль изделия была важной, повреждение может стать настоящей трагедией для людей и имущества.

Но есть еще один очень существенный момент. Горящий пластик выделяет в воздух множество ядовитых веществ, сильно дымит, находиться в таком помещении даже несколько секунд очень опасно, это может обернуться тяжелым отравлением или привести к смерти.

Именно поэтому огнезащите пластмассовых конструкций уделяется очень серьезное внимание.

Огнезащитные вспучивающиеся краски для пластика

Чаще всего, для повышения противопожарных свойств пластиковых и полимерных изделий используются специальные огнестойкие вспучивающиеся лакокрасочные материалы. Они отличаются рядом важных свойств:

  • в обычном состоянии выполняют декоративную функцию;
  • легко наносятся на материал или готовые изделия — кистью, валиком или с помощью пульверизатора, что позволяет обрабатывать даже очень сложные по форме изделия;
  • в случае возгорания краска мгновенно вспучивается, образуя на поверхности плотный теплоизоляционный слой, предотвращающий воздействие на пластик высокой температуры и огня, а значит, защищающий изделие от разрушения;
  • современные краски экологически чисты и безопасны, не содержат ядовитых компонентов, поэтому неспособны навредить людям, которые находится в помещении.

В ходе многочисленных испытаний такие краски проявили себя, как надежная и качественная огнезащита для пластика, которая отличается при этом простотой нанесения и доступной ценой.

Они могут использоваться для обычного пластика, стеклопластика, всевозможных полимерных и композитных материалов.

При выборе лакокрасочных материалов нужно обращать внимание на следующие факторы:

  • температура начала вспучивания — чем она ниже, тем защищеннее будет конструкция;
  • состав — важно, чтобы в нем не было ядовитых и вредных веществ;
  • необходимая толщина нанесения, с этим параметром связан расход материала, а значит, ваши траты;
  • цена.

Важно понимать, что нужно выбирать только те материалы, которые при использовании обеспечивают повышение класса пожарной безопасности пластика до требуемого уровня.

Конструктивная огнезащита

В некоторых случаях для защиты пластиковых изделий от пожара может использоваться конструктивная огнезащита. В частности полимерные трубы нередко зашивают в специальные «чехлы» из огнестойких плит.

В этом случае пластиковое изделие оказывается защищенным от огня и высокой температуры, продолжает уверенно исполнять свою роль, не представляет никакой угрозы для людей. А у пожарной бригады появляется достаточно времени для того, чтобы потушить очаг возгорания и справиться с его последствиями.

Для этих целей идеально подходят силикат-кальциевые плиты, так как они отличаются следующими характеристиками:

  • негорючесть и устойчивость к прямому воздействию огня;
  • очень высокий предел термостойкости — +1000°C;
  • неспособность пропускать дым и продукты сгорания — это особенно важно в том случае, если пожар возникнет внутри кожуха (такое может случиться, если речь идет о проводке и ее пластиковой оболочке), тогда ядовитые испарения не будут проникать в помещение и не отравят людей, они смогут спокойно эвакуироваться в безопасное место;
  • экологическая чистота и безопасность — силикат кальция представляет собой природный материал, в котором нет никаких ядовитых, токсичных компонентов, поэтому он не выделяет их ни в обычной ситуации, ни при сильном нагреве;
  • простая обработка и монтаж — из этих плит можно сконструировать совершенно любой по форме и размерам канал или футляр, по сложности обработки они похожи на гипсокартон, для монтажа потребуется простой столярный инструмент, который есть в каждом доме, а также огнестойкие мастики;
  • прочность и долговечность — подобные конструкции способны прослужить вам не одно десятилетие;
  • ровная, хорошо обработанная поверхность светло-серого цвета, прямо на которую можно наносить декоративные отделочные материалы, что существенно упрощает и ускоряет процесс, а также позволяет сэкономить деньги;
  • доступная цена — современный силикат кальция «ИзолМакс» — совместный продукт российско-китайского производства, который продается по разумной цене.

Материал подготовлен сотрудниками компании “ИзолМакс”


Метки: #огнезащитные плиты, огнезащита труб, огнезащита трубопроводов, трубы, #виды огнезащиты, #конструктивная огнезащита

15.04.2022, 1027 просмотров

Поделиться:

Статьи об огнезащите

Все статьи
  • Огнезащита металлоконструкций: способы, виды защиты

    К сожалению тот факт, что металл не загорается так же легко, как дерево, не говорит о том, что ему не страшны высокие температуры. Уже при нагреве до +500°C несущие способности металлоконструкций теряются, и они могут просто-напросто обрушиться, вызывая трагические последствия. Практически в каждом пожаре случается столь сильный нагрев, что существенно увеличивает его опасность. Именно поэтому так важна огнезащита металлоконструкций.

    Подробнее
  • Все о каминах: разновидности, стили, строительство, безопасность

    Камин в загородном доме — это не просто отопительный прибор. Это сердце дома, настоящий домашний очаг, вокруг которого собираются все члены семьи и гости — как в прямом, так и в метафорическом смысле. По сути камин — это одна из разновидностей печи, только с открытой и обращенной в помещение топкой.

    Подробнее
  • Виды каминов

    Практически в каждом современном загородном есть камин. Большинство людей мечтают о том, что в их жилище будет это символ уюта, тепла и настоящего домашнего очага. При этом камины могут быть совершенно разными. Поэтому выбирая устройство для себя, вам придется определиться с несколькими важными параметрами. В этой статье мы рассмотрим, какими бывают камины.

    Подробнее