Огнезащита бетона и железобетонных конструкций

Время прочтения:

Бетон считается негорючим материалом, поэтому многие люди ошибочно полагают, что бетонные и железобетонные конструкции не нуждаются в какой-либо огнезащите. С одной стороны, сам бетон, действительно, выполняет роль термоизоляции для конструкции. Однако в случае пожара он может начать трескаться, терять связь с арматурой, утрачивать прочность и даже — со временем — полностью разрушаться. Что в конечно счете может привести к трагическим последствиям.

Обычный и жаропрочный бетон

Важно понимать, что данный материал бывает обычным и термостойким:

  • Первый начинает разрушаться уже при нагреве до +200°C, в этом случае огнезащита железобетонных конструкций просто необходима.
  • Второй способен выдерживать нагрев до +1580°C и даже +2200°C (в зависимости от класса), сам по себе он является надежной защитой. Но очень важно убедиться в том, что толщина бетонной обмазки в данном случае достаточна для того, чтобы он мог выполнять данную функцию. Если же толщина недостаточна, необходимо провести дополнительные мероприятия по огнезащите.

Существуют различные типы огнезащиты бетона и конструкций, сделанных с его использованием, а также десятки материалов, которые могут применяться для этих целей. Большинство из них закладываются еще на этапе проектирования здания, некоторые можно использовать даже при проведении отделочных работ.

Конструктивная огнезащита железобетонных конструкций

Самый популярный, надежный и практичный вариант — конструктивная огнезащита железобетонных конструкций. Это комплекс мер, призванный физически оградить материал от воздействия огня или высоких температур, создать термостойкий слой такой толщины, чтобы конструкция не могла нагреться до опасного уровня, а ее степень противопожарной стойкости соответствовала нормам и требованиям. Для этих целей используются различные огнезащитные, теплоизоляционные материалы. Перечислим основные методы:

  • кирпичная кладка — важно использовать только специальный жаропрочный, например, шамотный кирпич;
  • облицовка различные жаропрочными материалами — натуральным камнем, керамической плиткой, стеклянной плиткой и т.д.;
  • обработка поверхности огнестойкими плитами — прежде всего, сделанными на основе силиката кальция или вермикулита, такие материалы также способны создавать надежную преграду и качественную защиту поверхности от высокой температуры;
  • обработка рулонными материалами, сделанными на основе минерального сырья, в частности базальта — идеально подходит для горизонтальных или неровных поверхностей;
  • обработка всевозможными обмазками, мастиками, штукатурками, футеровками и прочими пастами, созданными на базе минеральных вяжущих компонентов и силикатов.

Огнезащитные краски и лаки

В некоторых случаях огнезащита бетона и железобетонных конструкций может проводиться с помощью нанесения на них лакокрасочных материалов. Они отличаются следующими преимуществами:

  • простое нанесение с помощью валика, кисти или пульверизатора;
  • возможность обработки уже полностью готовой конструкции;
  • небольшая толщина покрытия — как правило, до 3 мм, соответственно, оно не «съедает» полезный объем пространства;
  • небольшой вес, а значит, состав не утяжеляет всю конструкцию;
  • декоративные функции.

Главный недостаток такой защиты заключается в том, что ее нужно регулярно обновлять. Если конструктивная огнезащита делается раз и навсегда (или по крайне мере, на десятилетия), то лакокрасочные материалы нуждаются в постоянной доработке (как минимум раз в год или — по рекомендации производителя).

При нанесении на бетон важно соблюдать следующую схему:

  • первым слоем наносится грунтовка — она нужна для того, чтобы обеспечить надежное сцепление лаков и красок с поверхностью;
  • второй (и несколько дополнительных слоев) — огнезащитная краска или лак, очень важно, чтобы грунтовка перед нанесением полностью высохла, а также чтобы каждый следующий слой наносился только после полного высыхания предыдущего;
  • верхний слой — огнезащитный лак, он предохраняет краску от растрескивания и продлевает срок службы покрытия.

Как становится ясно из описания, процесс нанесения таких материалов достаточно сложный и длительный. После того, как все слои высохли, покрытие действует следующим образом: от воздействия высокой температуры (при достижении определенного уровня) краска многократно увеличивается в объеме, вспучивается и образует очень плотный коксовый слой. Он отличается превосходными теплоизоляционными свойствами и предохраняет поверхность от перегрева. После тушения пожара, вспученную краску нужно счистить и нанести новое покрытие.

Важно понимать, что предел огнезащиты таких покрытий зависит от множества факторов. Это параметры и состав самой краски, толщина слоя и качество нанесения. Пожарные инспекторы обычно проверяют то, насколько правильно нанесено покрытие. Они могут выписать требование переделать работы, если обнаружили, что они выполнены недобросовестно.

Комбинирование разных методов

Если при строительстве был использован обычный бетон, не обладающий должной защитой от огня и высоких температур, может использоваться комбинация средств — как лакокрасочные материалы, так и конструктивная защита. Такое часто встречается при реставрации старых построек, потому что в современных домах строители обычно отдают предпочтение более современным и надежным видам бетона.

По закону и правилам пожарной безопасности все бетонные и железобетонные конструкции, после обработки (неважно, была ли проведена окраска, облицовка или их комбинация), должны быть доступны для контроля и диагностики, а также любых видов ремонта.

Материал подготовлен сотрудниками компании “ИзолМакс”


Метки: #огнезащита бетона, #огнезащита железобетона, #огнезащитная краска, #конструктивная огнезащита, #огнезащита плитами

18.04.2022, 873 просмотра

Поделиться:

Статьи об огнезащите

Все статьи