Все о дровах для камина

Время прочтения:

Можно бесконечно много говорить о создании по-настоящему качественных каминов, о правилах противопожарной изоляции, выборе огнезащитных материалов и грамотной растопке. Но один простой нюанс — некорректный выбор дров — может свести на нет практически все усилия.

В этой статье поговорим о том, какими дровами лучше всего топить камин, а от каких стоит держаться подальше.

Выбор дров для каминаФото с Freepik

Почему так важно правильно выбрать дрова?

Многие проблемы, которые возникают у людей при эксплуатации каминов, связаны не с неполадками в конструкции и даже не с ошибочными действиями, а с некачественным топливом. Например, слишком сырая и смолистая древесина может приводить к следующим проблемам:

  • дрова не загораются;
  • огонь тяжело разгорается или гаснет;
  • пламя очень маленькое;
  • внутри топки появляется конденсат;
  • стекло топки стремительно пачкается;
  • дрова прогорают слишком быстро;
  • в комнате пахнем мокрой сажей (как после тушения пожара).

Казалось бы, секрет прост: чтобы камин работал хорошо, нужно брать сухие дрова. Это, действительно, так. Но, во-первых, это — не единственное требование. А во-вторых — а что такое «сухие»?

Как долго сохнут дрова?

Все зависит от того, когда вы уложили их в поленницу. Общее правило звучит так: чем теплее погода, тем быстрее сохнут дрова. Например, для дров, купленных в июне, нужно всего 2,5 месяца сушки, а для тех, которые запасли в январе — больше 7 месяцев.

В идеале — использовать прошлогодние дрова, которые успели хорошо просохнуть, отлежаться, но при этом не стали слишком старыми. Потому что бревна, которым больше двух лет, уже становятся хуже.

Если вы планируете сушить сами, то делать это нужно на улице, при солнечном свете и хорошей вентиляции. Естественно, нужно позаботиться о защите от осадков.

Когда можно покупать дрова?

Если вы не готовы делать большие запасы топлива и сушить его самостоятельно на протяжении года, то оптимальное время для покупки на зиму — середина весны. За теплый сезон они успеют прийти в норму. Оптимальным считается показатель влажности не более 20%.

Еще один вариант — приобретать заранее высушенные в специальных камерах дрова. Их обрабатывают так, что влажность опускается до 10%. Совершить такую покупку можно даже за пару дней до растопки. Но стоить они будут существенно больше.

Как понять, что дрова сухие?

Многие думают, что сухость можно определить на глаз: если бревна будто полили водой, значит, они сырые. Но если бы все было так просто!

Даже вполне сухая с виду кора может таить влажную сердцевину. Поэтому лучше использовать другие методы:

  • постучать друг по другу — звук должен быть звонким и будто бы пустым;
  • взять в руки — полено должно быть легким;
  • попробовать отделить кору, она должна достаточно легко сниматься;
  • поджечь щепку, она должна легко и быстро загореться, без шипения и дыма.

Выбор сорта дров для каминаФото с Freepik

Какой сорт древесины выбрать?

Все известно общее правило: нужно покупать дрова лиственных пород. Расскажем подробнее.

Настоящий лидер — береза. Отлично, с хорошей теплоотдачей горит, не дымит, вкусно пахнет, умеренно стоит. Березовые поленья считаются самым популярным в нашей стране материалом. Многие люди отделяют немного коры от ствола, чтобы потом легко и быстро поджигать ее.

Неплохо подходят для сжигания плодовые (яблоня, груша), они дают невероятный аромат и хорошую теплоотдачу, но используются нечасто, так как все же используются для других целей.

Для открытых каминов выбирают дуб. Несмотря на достаточно высокую цену, такие дрова горят с хорошим выделением тепла, а значит, способны обогреть всю комнату. При этом сгорают они не слишком быстро, а значит, вы не утомитесь подкидывать поленья в топку.

Не менее популярна для открытых топок ольха. Все те же плюсы — прекрасная теплоотдача, потрясающий запах и яркий внешний вид (она почти оранжевая на срезе).

Осиной камины топят нечасто, так как она сгорает с невероятным выделением тепла. Делать это на постоянной основе не рекомендуется. Но примерно раз в месяц — стоит, помимо эффективного горения, вы получите еще и очищение дымохода.

В закрытых, особенно стеклянных топках, на передний план выходит такой параметр, как дымность. Если древесина выделяет слишком много дыма, то стекло будет быстро пачкаться. Для этих целей тоже подходят ольха, осина, дуб и береза.

А какие выбирать не стоит?

Лучше воздержаться от всех видов хвойных — они слишком дымят (правда, вкусно пахнут, но этот плюс, увы, не перевешивает минусы), а также от тополя — он быстро сгорает, а тепло практически не дает. А лиственница еще и выделяет очень много угарного газа.

С осторожностью следует относиться к сортам древесины, которая содержит мощные эфирные масла (например, эвкалипт или мирт). Ее можно использовать не во всех топках, категорически запрещено — в чугунных. А сильный запах может вызвать у некоторых людей головную боль.

Чем топят каминФото с Freepik

Что еще нельзя сжигать в камине?

В огонь ни в коем случае не должны попасть никакое топливо со следами красок, лаков, клеев и других подобных химических элементов. Они при сгорании будут выделять в воздух ядовитые вещества, ими можно отравиться, причем очень серьезно.

Также под абсолютный запрет попадает сжигание мусора, особенно пластикового (по той же причине). Лучше воздержаться от сжигания органических веществ (выделяют слишком много влаги) и газет — типографская краска в больших количествах может навредить камину.

Можно ли закладывать в камин смесь дров?

Да, это допустимо, многим людям это даже нравится. Вы получите интересный и необычный режим горения, а также необычную визуальную картину — какие-то из поленьев сгорят быстро и будут тлеющими угольками, какие-то — займутся медленнее: наблюдать — одно удовольствие!

Размер дров

Заготавливая дрова, обращайте внимание на их размер. Поленья должны быть не слишком тонкими, но и не слишком толстыми (оптимально — около 12 см в диаметре). Их длина должна быть примерно одинаковой, как и толщина. Форма — прямая.

Выбирая размер, нужно ориентироваться на габариты топки. Дрова должны быть чуть меньше. Если они не лезут в топку, придется рубить или распиливать их. Если же они, наоборот, слишком маленькие, то придется часто подкидывать их в огонь, что довольно утомительно.

Можно ли топить холодными дровами?

Не рекомендуется. Температура поленьев должна быть комнатной. Поэтому, если вы храните их зимой на улице, то перед растопкой нужно занести их в помещение на пару дней.

Какие качества учитывать при выборе дров?

Если вы размышляете о том, можно или нет использовать для топки камина тот или иной сорт древесины, вы можете самостоятельно оценить его по следующим параметрам:

  • теплопроизводительность — например, береза производит 3750 ккал/кг тепла, это отличный показатель;
  • горючесть — насколько хорошо они горят;
  • дымность — как много дыма выделяют при горении;
  • зольность — как много золы оставляют после себя;
  • аромат и наличие эфирных масел;
  • антибактериальные свойства.

Выводы

Итак, лучшими считаются дрова:

  • сухие (влажность 10-20%);
  • лиственных пород (береза, дуб, ольха);
  • теплые (комнатной температуры);
  • не старше двух лет;
  • толщиной около 12 см;
  • одинаковым размером, подходящим под топку.

Материал подготовлен сотрудниками компании “ИзолМакс”


Метки: #камины, #изоляция камина, #пожарная безопасность

25.09.2023, 718 просмотров

Поделиться:

Статьи об огнезащите

Все статьи
  • Все о каминах: разновидности, стили, строительство, безопасность

    Камин в загородном доме — это не просто отопительный прибор. Это сердце дома, настоящий домашний очаг, вокруг которого собираются все члены семьи и гости — как в прямом, так и в метафорическом смысле. По сути камин — это одна из разновидностей печи, только с открытой и обращенной в помещение топкой.

    Подробнее
  • Как почистить стекло камина от копоти

    Большинство современных дровяных каминов выпускаются в виде чугунной топки со стеклянной дверцей. Они безопасны, практичны, стильно и выразительно выглядят и вписываются в любой интерьер. Но обладают одной особенностью — на стекле со временем скапливается копоть. Для того, чтобы камин выглядел идеально, копоть нужно счищать. В этой статье мы поговорим о том, как это сделать.

    Подробнее
  • Где правильно разместить камин?

    Многие владельцы загородных домов мечтают о камине. Чаще всего, этот символ уюта и семейного тепла, а заодно и приятный прибор для дополнительного отопления устанавливают в гостиной. Но это — не единственный вариант. В этой статье мы поговорим о том, где разместить камин и какие правила установки нужно соблюдать, чтобы изделие было по-настоящему безопасным для всех?

    Подробнее