Требования пожарной безопасности к мангалам и тандырам
Время прочтения:Блюда, приготовленные на мангале или в тандыре, пробовал, наверное, каждый человек. Ароматный шашлык, вкусные ароматные лепешки, хлеб и самса из тандыра — все это готовится при высокой температуре. А значит, в любой шашлычной или пекарне с тандыром есть риск возникновения пожара, повышенная пожарная опасность.
Это, действительно, так. Но долгие годы вопрос пожарной безопасности в подобных заведениях общественного питания не регулировался отдельно. А к печам и мангалам с живым огнем не предъявлялись какие-то особенно строгие требования.
Все изменилось в 2022 году, когда на официальном сайте «Росстандарта» был опубликован проект изменения № 3 к СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности». Эта редакция затронула так называемые теплогенерирующие аппараты, предназначенные для приготовления еды. Мангалы и тандыры входят в эту группу.
В этой статье разберемся подробнее, на что нужно обратить внимание владельцу шашлычной или пекарю, работающему на тандыре.
Фото с Freepik
Кого касаются эти правила?
Данный документ направлен именно на бизнес — тех, кто планирует открыть ресторан или кафе и использовать в нем различные печи, мангалы и другие подобные приборы.
Кратко изложим, о чем говорится в данном документе.
Удаление продуктов сгорания
Так как подобные агрегаты работают на твердом топливе, большое внимание уделяется вопросу отвода дыма и продуктов сгорания. Это важно и с точки зрения противопожарной безопасности, и с точки зрения чистоты и свежести воздуха, комфорта гостей и сотрудников.
Все должно быть организовано следующим образом:
- над оборудованием должен быть расположен вытяжной зонт, собирающий продукты сгорания;
- затем они должны выводиться в самостоятельный дымовой канал или через дымоотвод, ведущий наружу;
- дымоотвод запрещено прокладывать через другие помещения.
Основание под прибором
Пол под мангалом или тандыром непременно должен быть выполнен из негорючих материалов. Причем не только непосредственно под прибором, но и на 500 мм выступая за его периметр. Как и в случае с любой другой печью, это предохраняет от возгорания горючие строительные материалы в случае перегрева, а также — в ситуации случайно выпавших искр. К сожалению, в суете приготовления пищи, особенно при большом количестве заказов такое случается.
Расстояние до горючих материалов
Минимальное расстояние до любых горючих материалов в отделке и интерьере заведения общественного питания от нагревательных приборов с живым огнем должно превышать 3 м. Это касается также мебели, любого текстиля и т.д.
Если мангал или тандыр стоят ближе к стенам, их обязательно нужно обработать негорючими плитами.
Воздуховоды и вентиляционные каналы
Отдельное внимание в документы уделяется безопасности воздуховодов и вентиляционных каналов в помещении. Если они выполняются с гидрофильтром, то от него до оголовка их минимальный предел огнестойкости должен составлять EI 45. Дымоходы без гидрофильтра должны иметь аналогичный минимальный предел огнестойкости по всей длине.
Для изготовления корпуса любых каналов, а также фланцевых соединений могут использоваться только огнестойкие материалы. Категорически запрещено подключать к дымовым каналам и воздуховодам устройства местной или общей вентиляции.
Фото teksomolika с Freepik
Требования к установке личного мангала
Но что если человек не планирует открывать шашлычную, а просто хочет поджарить мясо для себя? Есть ли какие-то требования?
Разумеется, да!
Чтобы подготовка к трапезе была безопасной и законной, соблюдайте следующие требования:
- пользуйтесь мангалом, только если не объявлен противопожарный режим — в разных регионах его устанавливают в разное время, в зависимости от погоды и других условий, об этом обычно сообщают в СМИ;
- мангал должен быть установлен на расстоянии не менее 5 метров от любых построек (в черте города — не менее 7 м) и не менее 2 метров от любых легковоспламеняющихся материалов;
- на расстоянии 5 метров от мангала не должно быть никаких промасленных тканей, мусора, сухостоя и других подобных вещей;
- мангал нельзя ставить под деревьями, их свисающими ветвями и другими зелеными растениями;
- никогда не оставляйте огонь без присмотра, а также под присмотрам маленьких детей, недееспособных лиц, людей в состоянии алкогольного и любого другого вида опьянения;
- не стоит пользоваться жидкостями для розжига — они могут привести к сильнейшим ожогам и вызвать неконтролируемое пламя;
- для розжига используйте древесный уголь;
- рядом с мангалом необходимо держать огнетушитель или емкости с водой, минимальный объем — 10 литров, лучше больше;
- высота пламени не должна подниматься больше, чем на 0,5 метра;
- мангал нельзя ставить на голой земле или растительности, нужно специальное основание, допускается асфальтовое или бетонное.
Выводы
Из этой статьи вы узнали правила безопасного использования мангалов — как в кафе и ресторанах, так и в быту. Соблюдение этих рекомендаций поможет защитить себя от пожара и сделать бизнес и жизнь спокойной и комфортной.
Материал подготовлен сотрудниками компании “ИзолМакс”
Метки: #пожарная безопасность, #противопожарная безопасность, требования пожарной безопасности, огнезащитные короба, #огнезащита воздуховодов, #огнезащита дымохода
22.09.2024, 131 просмотр Поделиться: