Требования пожарной безопасности к мангалам и тандырам

Время прочтения:

Блюда, приготовленные на мангале или в тандыре, пробовал, наверное, каждый человек. Ароматный шашлык, вкусные ароматные лепешки, хлеб и самса из тандыра — все это готовится при высокой температуре. А значит, в любой шашлычной или пекарне с тандыром есть риск возникновения пожара, повышенная пожарная опасность.

Это, действительно, так. Но долгие годы вопрос пожарной безопасности в подобных заведениях общественного питания не регулировался отдельно. А к печам и мангалам с живым огнем не предъявлялись какие-то особенно строгие требования.

Все изменилось в 2022 году, когда на официальном сайте «Росстандарта» был опубликован проект изменения № 3 к СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности». Эта редакция затронула так называемые теплогенерирующие аппараты, предназначенные для приготовления еды. Мангалы и тандыры входят в эту группу.

В этой статье разберемся подробнее, на что нужно обратить внимание владельцу шашлычной или пекарю, работающему на тандыре.

Огнезащита тандыров

Фото с Freepik

Кого касаются эти правила?

Данный документ направлен именно на бизнес — тех, кто планирует открыть ресторан или кафе и использовать в нем различные печи, мангалы и другие подобные приборы.

Кратко изложим, о чем говорится в данном документе.

Удаление продуктов сгорания

Так как подобные агрегаты работают на твердом топливе, большое внимание уделяется вопросу отвода дыма и продуктов сгорания. Это важно и с точки зрения противопожарной безопасности, и с точки зрения чистоты и свежести воздуха, комфорта гостей и сотрудников.

Все должно быть организовано следующим образом:

  • над оборудованием должен быть расположен вытяжной зонт, собирающий продукты сгорания;
  • затем они должны выводиться в самостоятельный дымовой канал или через дымоотвод, ведущий наружу;
  • дымоотвод запрещено прокладывать через другие помещения.

Основание под прибором

Пол под мангалом или тандыром непременно должен быть выполнен из негорючих материалов. Причем не только непосредственно под прибором, но и на 500 мм выступая за его периметр. Как и в случае с любой другой печью, это предохраняет от возгорания горючие строительные материалы в случае перегрева, а также — в ситуации случайно выпавших искр. К сожалению, в суете приготовления пищи, особенно при большом количестве заказов такое случается.

Расстояние до горючих материалов

Минимальное расстояние до любых горючих материалов в отделке и интерьере заведения общественного питания от нагревательных приборов с живым огнем должно превышать 3 м. Это касается также мебели, любого текстиля и т.д.

Если мангал или тандыр стоят ближе к стенам, их обязательно нужно обработать негорючими плитами.

Воздуховоды и вентиляционные каналы

Отдельное внимание в документы уделяется безопасности воздуховодов и вентиляционных каналов в помещении. Если они выполняются с гидрофильтром, то от него до оголовка их минимальный предел огнестойкости должен составлять EI 45. Дымоходы без гидрофильтра должны иметь аналогичный минимальный предел огнестойкости по всей длине.

Для изготовления корпуса любых каналов, а также фланцевых соединений могут использоваться только огнестойкие материалы. Категорически запрещено подключать к дымовым каналам и воздуховодам устройства местной или общей вентиляции.

Правила пожарной безопасности для мангаловФото teksomolika с Freepik

Требования к установке личного мангала

Но что если человек не планирует открывать шашлычную, а просто хочет поджарить мясо для себя? Есть ли какие-то требования?

Разумеется, да!

Чтобы подготовка к трапезе была безопасной и законной, соблюдайте следующие требования:

  • пользуйтесь мангалом, только если не объявлен противопожарный режим — в разных регионах его устанавливают в разное время, в зависимости от погоды и других условий, об этом обычно сообщают в СМИ;
  • мангал должен быть установлен на расстоянии не менее 5 метров от любых построек (в черте города — не менее 7 м) и не менее 2 метров от любых легковоспламеняющихся материалов;
  • на расстоянии 5 метров от мангала не должно быть никаких промасленных тканей, мусора, сухостоя и других подобных вещей;
  • мангал нельзя ставить под деревьями, их свисающими ветвями и другими зелеными растениями;
  • никогда не оставляйте огонь без присмотра, а также под присмотрам маленьких детей, недееспособных лиц, людей в состоянии алкогольного и любого другого вида опьянения;
  • не стоит пользоваться жидкостями для розжига — они могут привести к сильнейшим ожогам и вызвать неконтролируемое пламя;
  • для розжига используйте древесный уголь;
  • рядом с мангалом необходимо держать огнетушитель или емкости с водой, минимальный объем — 10 литров, лучше больше;
  • высота пламени не должна подниматься больше, чем на 0,5 метра;
  • мангал нельзя ставить на голой земле или растительности, нужно специальное основание, допускается асфальтовое или бетонное.

Выводы

Из этой статьи вы узнали правила безопасного использования мангалов — как в кафе и ресторанах, так и в быту. Соблюдение этих рекомендаций поможет защитить себя от пожара и сделать бизнес и жизнь спокойной и комфортной.

Материал подготовлен сотрудниками компании “ИзолМакс”


Метки: #пожарная безопасность, #противопожарная безопасность, требования пожарной безопасности, огнезащитные короба, #огнезащита воздуховодов, #огнезащита дымохода

22.09.2024, 131 просмотр

Поделиться:

Статьи об огнезащите

Все статьи
  • Классы, виды и особенности противопожарных перегородок

    Один из самых распространенных на сегодняшний день методов повышения пожарной безопасности любой постройки — использование огнезащитных перегородок. Они необходимы для того, чтобы выступить преградой на пути распространения огня, жара и дыма, задержать скорость развития пожара и дать людям эвакуироваться в относительной безопасности.

    Подробнее
  • Требования пожарной безопасности к дымоходам

    Загородные дома находятся в зоне высокого риска возникновения пожарной опасности. Особенно актуально это для домов с печным отоплением. К сожалению, основной причиной возгорания в таких случаях часто становятся именно неполадки с печью. Два самых уязвимых элемента этого отопительного прибора — топка и дымоход. И если противопожарной безопасности топки уделяют очень большое внимание, то о дымоходе зачастую, к сожалению, забывают.

    Подробнее
  • Огнезащита воздуховодов и систем дымоудаления

    Так как эти инженерные конструкции, словно вены и артерии в теле человека, пронизывают здание насквозь, при неграмотном обустройстве они же могут стать источником повышенной пожарной опасности, например, по ним огонь и дым могут стремительно распространиться по всей постройке. Именно по этом причине так важна огнезащита воздуховодов вентиляции и систем дымоудаления.

    Подробнее