Собаки-спасатели: какие породы, как воспитывают
Время прочтения:В спасении людей во время пожаров и других бедствий участвуют не только другие люди, но четвероногие спасатели. И зачастую их вклад оказывается не менее значимым, чем вклад людей. Они нередко становятся героями фильмов, а в жизни — верой и правдой служат своей главной цели — помогать спасать жизни. В России не так много животных в спасательной службе, но они каждый год помогают десяткам и даже сотням людей. А для того, кто попал в беду, мокрый пыльный нос незнакомого пса может стать самым счастливым и радостным, что приходилось видеть в жизни. Поговорим о том, как именно собаки работают в МЧС и пожарной службе, чем могут помочь.
Работа собак-спасателей
Главная задача, которая стоит перед хвостатыми спасателями — поиск людей. Потому что основное и самое ценное, чем обладают животные — нюх. Благодаря ему, они могут быстро обнаружить человека там, где на его поиски обычными средствами уйдет слишком много времени. В некоторых случаях ни техника, ни люди не могут найти человека (особенно маленького ребенка), а собаки — могут.
Они ищут людей под завалами, в лесу, в горах, а также занимаются обнаружением различных объектов, в том числе таких опасных, как мины. Очень важно и то, что собака в принципе способна сразу же определить, если ли где-то поблизости человек, которого ищут, или нет. По результатам спасательных операций, вероятность обнаружения человека в критической ситуации возрастает на 90%, если в деле участвует пес.
В перечень служб, где трудятся псы, входят:
- горно-лавинная;
- минно-розыскная;
- поисково-спасательная;
- спасение на воде;
- поиск пострадавших по следу;
- поиск тел погибших;
- пожарная.
Работают животные в так называемых кинологических расчетах — это команда, состоящая из кинолога и собаки. Они должны быть настоящими друзьями и партнерами, полностью доверять друг другу. Срок службы для животного — 8-10 лет в зависимости от породы, затем псы выходят на пенсию и, чаще всего, остаются жить у своего прежнего владельца.
Какие породы работают спасателями?
В целом с задачей поиска людей может справиться любая хорошо воспитанная собака. Но чаще всего встречаются ньюфаундленды, далматинцы, доберманы, лабрадоры, немецкие овчарки, ротвейлеры, терьеры, сенбернары, спаниели, а в последнее время — даже корги.
Для поиска на больших расстояниях обычно выбирают не слишком крупных животных, так как большие псы быстрее устают, у них могут начать болеть лапы. Слишком маленькие не подходят для леса, так как могут некомфортно и неуверенно себя чувствовать в высокой траве.
Кинолог, работающий с животным, должен чутко относиться к состоянию пса. Например, очень известна стала история о том, как собаки, работавшие на поиске людей после теракта в Нью-Йорке в 2001 году, испытывали симптомы, похожие на депрессию от того, что не могли найти ни одного выжившего. Тогда кинологи, чтобы помочь своим четвероногим напарникам, обратились к добровольцам, желающим лечь в безопасных зонах и изобразить выжившего, дать собаке себя спасти. Питомцы после это воспряли духом!
Каждая порода имеет свои особенности, например, на воде нет никого лучше ньюфаундлендов (не зря их называют водолазами). В горах традиционно хороши сенбернары и овчарки. А далматинцы и вовсе считаются одним из мировых символов пожарных.
Почему далматин — пожарная собака?
Большинству людей пятнистые черно-белые собаки знакомы по мультику, а потом и фильму «101 далматинец». Многие знают, что сейчас эти псы встречаются во многих пожарных частях Америки и Англии. В большинстве случаев в наши дни они выполняют роль «домашних» питомцев и талисманов. Но когда-то эти сильные, смелые и выносливые собаки верно служили пожарным и помогали им спасать людей.
Дело в том, что до 20 века вместо пожарных машин использовали лошадиные упряжки. Они везли самих пожарных, воду, насосы и другое оборудование. Для того, чтобы кони не затоптали зевак и не испугались сами, использовались «живые сирены» — далматинцы. Они бежали перед лошадьми и громким лаем оповещали прохожих, что нужно посторониться и пропустить спасателей.
Эта порода была выбрана потому, что ее представители очень совместимы с лошадьми. Они не конфликтуют, легко могут бежать в одном темпе, не отставая и не слишком опережая друг друга. При этом выносливость именно этих собак позволяла пробегать очень большие расстояния.
А еще далматинцы выполняли функцию охранников для лошадей и инвентаря. Кони боятся огня, поэтому слишком близко в возгоранию их не подводили. Приходилось оставлять их на почтительном расстоянии. Собаки в это время сторожили всю упряжку, не позволяя злоумышленникам украсть что-то из нее или увести лошадей.
Сейчас пятнистые хвостатые, наравне с другими породами, участвуют в поиске людей под завалами, а еще — в уроках пожарной безопасности для детей. Малыши их просто обожают!
Собаки-пожарные в России
20 июня 1996 года считается днем образования Кинологической службы МЧС России. Тогда был подписан приказ о создании поисковой кинологической службы отряда «Центроспас».
В России, как и во всем мире, на воспитание надежного четвероногого спасателя уходит около 1,5 лет. Обычно на обучение берут щенков в возрасте полугода. Но уже с «младых когтей» кинологи начинают присматривать питомцев, которые идеально подходят для роли собаки-спасателя. Далеко не каждый щенок по-настоящему талантлив в этом. Собака должна быть идеально здоровой, доброжелательно настроенной на людей (в том числе незнакомцев с нетипичным поведением), адекватно реагирующей на стрессовые ситуации и т.д. После обучения животное ждет экзамен. Итоговое тестирование питомцы проходят, когда уже станут взрослыми. Даже очень одаренные животные не могут приступить к работе раньше, чем им исполнится год. Повторные тестирования на допуск к работе проходят ежегодно.
В нашей стране активно используется помощь волонтеров — кинологов, которые на добровольных началах обучают своих питомцев навыкам спасения людей и при необходимости могут быть привлечены к работам.
Материал подготовлен сотрудниками компании “ИзолМакс”
Метки: #пожарная безопасность, #противопожарная безопасность, #пожары
13.01.2023, 8944 просмотра Поделиться: