Огнезащита школ

В далеком детстве, когда не хотелось идти в школу, многим в голову приходил предательская мысль: «Эх, вот бы там пожар начался!» Но в реальности, все, кто сталкивался с пожарами в школах, знают, как это страшно, как стремительно распространяется огонь по помещениях коридорного типа. А для любого родителя те трагические последствия, к которым может привести возгорание в школе, являются одним из самых жутких кошмаров.

Для того, чтобы обезопасить детей — самое важное, что есть в нашей жизни — от огня, очень важно грамотно проводить огнезащиту школы и соблюдать все требования противопожарной безопасности.

При строительстве и отделке

Надежная огнезащита школы начинается с правильного применения противопожарных мер еще на этапе строительства и отделки.

Все строительные конструкции, которые могут деформироваться и разрушаться под воздействием огня и высокой температуры, должны быть обработаны термостойкими плитами — например, силикат-кальциевыми или вермикулитовыми. Эти материалы непременно должны быть экологически безопасными, так как в здании постоянно находятся дети.

Декоративные отделочные материалы также должны быть огнестойкими, нельзя использовать для этого бумажные обои или масляную краску. Особое внимание нужно уделить огнезащите деревянных изделий, в том числе мебели, полов и т.д., все они, а также ткани занавесов, штор и мягких кресел должны быть обработаны антипиренами.

Кабинеты химии и физики, где проводятся различные опыты, в том числе с использованием легковоспламеняющихся веществ и горелок, необходимо оборудовать специальными противопожарными отсеками, в которых должны храниться все опасные вещества.

Сигнализация и система пожаротушения

Все помещения должны быть оборудованы датчиками дыма и огня, чтобы в случае возгорания они могли быстро среагировать на опасность и сообщить о нем всем находящимся в здании и пожарным.

Кроме того, необходимо оснастить помещения автоматическими и ручными средствами пожаротушения. По правилам в школах должны быть по одному пенному или порошковому огнетушителю на каждые 30 квадратных метров для классов, по одному углекислотному огнетушителю в кабинетах химии, физики, биологии, информатики и везде, где есть компьютеры, а также по одному порошковому огнетушителю и брезентовому полотну там, где есть проекторы.

Важно своевременно проводить контроль и проверку всех систем, а также инструктаж коллектива и детей о том, как вести себя в случае пожара.

Компания «ИзолМакс» желает всем детям мира и безопасности! В том числе пожарной.

Материал подготовлен сотрудниками компании “ИзолМакс”


Метки: огнезащита школ, #огнезащита, #огнезащита плитами, #виды огнезащиты

09.04.2021, 664 просмотра

Поделиться:

Статьи об огнезащите

Все статьи
  • Все о дровах для камина

    Можно бесконечно много говорить о создании по-настоящему качественных каминов, о правилах противопожарной изоляции, выборе огнезащитных материалов и грамотной растопке. Но один простой нюанс — некорректный выбор дров — может свести на нет практически все усилия. В этой статье поговорим о том, какими дровами лучше всего топить камин, а от каких стоит держаться подальше.

    Подробнее
  • Почему загрязняется дымоход и как его чистить?

    Каждый человек с детства знает о профессии трубочиста, о том, что эти люди чистят дымовую трубу от сажи и копоти. Но мало кто подозревает, что многие современные взрослые люди время от времени проводят такие работы. Речь идет о владельцах загородных домов и бань — любых построек, в которых есть печь. В этой статье поговорим о том, почему загрязняется дымоход, как правильно чистить его и что будет, если этого не делать?

    Подробнее
  • Как подготовить баню к использованию в зимний период?

    Каждый сезон накладывает свои требования к уходу за банями и работе с ними. Зимний период — особенный. В том числе и в вопросах эксплуатации бань. В этой статье мы поговорим о том, как правильно готовить баню к зиме и на что нужно обратить внимание, чтобы парение доставляло радость, было комфортным и безопасным.

    Подробнее