Как производится огнезащита крыши

Кровля — это верхняя часть здания и сооружения, которая защищает постройку от атмосферных явлений, это часть крыши, состоящая из стропил, гидроизоляционного слоя и кровельного материала. Очень часто при создании кровли используют горючие материалы, например, дерево. Все они непременно должны быть подвержены огнезащитной обработке.

Какие элементы нужно обрабатывать?

Огнезащита кровли состоит из нескольких шагов. В процессе работы непременно проводят обработку:

  • стропил и обрешетки;
  • несущего основания;
  • подшивки;
  • перекрытий, которые выходят на крышу;
  • место проходки дымохода;
  • скаты и свесы.

Если одним из элементов кровли или чердачного помещения являются несущие конструкции — колонны, балки, стояки, фермы, плиты и т.д., их тоже обязательно нужно защищать от огня.

Как часто нужно проводить огнезащиту крыши

Многие ошибочно полагают, что огнезащита крыши делается один раз и навсегда. Это совершенно не так! По правилам, такую обработку нужно проводить, ориентируясь на рекомендации, указанные в инструкции средства, которое вы используете для обработки. Если там не сказано ничего, то повторная обработка проводится каждый год. Кроме того, если прошла проверка и были обнаружены недостатки, обработку также нужно повторить.

Какими средствами проводится огнезащита кровли?

Все средства можно разделить на несколько групп:

  1. покрытия, которые наносятся на поверхность — краски, аэрозоли, лаки, мастики, штукатурки и т.д.;
  2. составы, которые меняют качества самого дерева — пропитки, антипирены;
  3. защита, которая создает физическую преграду — плиты (например, наш собственный продукт — силикат-кальциевые плиты «ИзолМакс»), обмотки, кирпичная кладка, керамика и т.д.;
  4. а также комбинация разных методов.

Что такое огнезащитный пояс?

Для кровли часто используется понятие — противопожарный пояс. Это нечто вроде физической преграды, которая не дает огню распространиться по кровле, препятствует перемещению пламени и жара. Такой пояс создается из огнеупорных материалов (для этого тоже подходит силикат кальция в сочетании с минеральной ватой и мастикой) и пересекает основание под кровлю.

Пожар в области кровли очень опасен, он стремительно распространяется, еще больше разгорается от свежего воздуха и может привести к обрушению крыши. Тушить его сложно, поэтому лучший метод — надежная защита.

Материал подготовлен сотрудниками компании “ИзолМакс”


Метки: #огнезащита крыши, огнезащита кровли, #виды огнезащиты, #огнезащитные пропитки, #листовая огнезащита, #огнеупорные плиты, #огнезащитная краска

20.05.2021, 673 просмотра

Поделиться:

Статьи об огнезащите

Все статьи
  • Огнезащита металлоконструкций: способы, виды защиты

    К сожалению тот факт, что металл не загорается так же легко, как дерево, не говорит о том, что ему не страшны высокие температуры. Уже при нагреве до +500°C несущие способности металлоконструкций теряются, и они могут просто-напросто обрушиться, вызывая трагические последствия. Практически в каждом пожаре случается столь сильный нагрев, что существенно увеличивает его опасность. Именно поэтому так важна огнезащита металлоконструкций.

    Подробнее
  • Все о каминах: разновидности, стили, строительство, безопасность

    Камин в загородном доме — это не просто отопительный прибор. Это сердце дома, настоящий домашний очаг, вокруг которого собираются все члены семьи и гости — как в прямом, так и в метафорическом смысле. По сути камин — это одна из разновидностей печи, только с открытой и обращенной в помещение топкой.

    Подробнее
  • Виды каминов

    Практически в каждом современном загородном есть камин. Большинство людей мечтают о том, что в их жилище будет это символ уюта, тепла и настоящего домашнего очага. При этом камины могут быть совершенно разными. Поэтому выбирая устройство для себя, вам придется определиться с несколькими важными параметрами. В этой статье мы рассмотрим, какими бывают камины.

    Подробнее