Как приготовить качественный раствор для кладки печей?

Время прочтения:

Чтобы печь или кирпичный камин были качественными, прочными и надежными, важно использовать для них подходящую и правильно приготовленную смесь. В этой статье мы расскажем о том, как выбрать и как подготовить ее.

Как правильно выбрать смесь?

При выборе кладочной смеси нужно учитывать ее состав и характеристики, а также место, где вы планируете ее использовать. Оптимальный вариант для кладки печи и камина (в особенности для топки и дымохода) — шамотные смеси. Они являются огнестойкими, способны выдерживать нагрев до +1300°C и могут применяться для изготовления тех частей печи, которые непосредственно взаимодействуют с огнем и жаром.

Для оштукатуривания идеально подходят смеси с глиной, например, глиняно-известковые. А глиняные можно применять для кладки корпуса и дымохода.

Отдельно стоит отметить, что не все смеси можно применять для бани. Некоторые (например, глиняные) можно использовать только сухих помещениях, где не предполагается повышенная влажность и ее перепады.

Также нужно обязательно обращать внимание не безопасность, а именно — на отсутствие в составе ядовитых и токсичных компонентов. Только такие растворы можно применять в жилых домах, банях и других помещениях, где находятся люди.

Еще один важный параметр — расход. Он зависит от того, на сколько кирпичей хватает одной упаковки смеси, а также — от необходимой толщины слоя. Чем больше расход, тем больше денег вы потратите в итоге на проведение работ.

Естественно, нужно выбирать продукцию от проверенных производителей, только сертифицированные составы, заслужившие отличную репутацию.

Как правильно рассчитать количество смеси?

Любому человеку, который планирует кладу печи, важно купить именно столько смеси, сколько нужно. Чтобы не докупать необходимое в панике уже в процессе работ. И в то же время, чтобы не истратить лишние деньги и не остаться с неистраченным раствором.

Расход, как правило, указывают в количестве кирпичей на 1 кг или на целую упаковку смеси. Для расчета нужно знать этот показатель (обозначим его А), количество кирпичей в кладке (обозначим его за B), а также заложить коэффициент погрешности (С) — обычно берут 1,2.

Например, двадцатикилограммовой упаковки смеси «Плитонит СуперКамин» хватает на 90 кирпичей. Представим себе, что вы собираетесь построить крупную печь на 800 кирпичей. Чтобы определить необходимое количество смеси, нужно B/A*C. То есть 800/90*1,2. Итого нам нужно 10,6 упаковок смеси, а покупать нужно 11.

Особенности приготовления раствора

Смеси для кладки продают в мешках или ведрах в сухом виде. Перед использованием ее нужно приготовить в строгом соответствии с инструкцией на упаковке. Например, самая популярная шамотная смесь «МертелоВ-МК1350» готовится следующим образом:

  • отмерить 450-500 мл воды на каждый килограмм смеси;
  • добавить сухую смесь в воду;
  • тщательно размешать в течение 2-3 минут;
  • оставить на 1-2 часа;
  • снова перемешать;
  • при необходимости отрегулировать консистенцию путем добавления воды.

Важно понимать, что указанная выше схема не является универсальной, если вы пользуетесь другими смесями, следуйте инструкции для них.

Для того, чтобы раствор получился качественным, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • вымешивайте раствор исключительно строительным миксером, чтобы добиться однородности, вручную так смешать не получится;
  • важно засыпать смесь в воду, а не заливать ее водой, так будет меньше комочков, а размешать ее будет проще;
  • работать можно при температуре от +15°C до +25°C, а также при влажности 60-70%.

Часто у людей возникает вопрос, можно ли повторно развести высохшую смесь водой. В большинстве случаев — да. Но это нельзя делать, если речь идет о составах на основе цемента. Они после высыхания повторно не растворяются.

Как проверить качество смеси?

Прежде, чем вы начнете кладку, нужно убедиться в том, что смесь получилась качественной. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Визуально — обмакните лопатку или палку в смесь и посмотрите, как себя ведет состав. В идеале он должен сползать с поверхности, оставляя на ней частицы. Если смесь стекает, а на поверхности остается мокрый след, значит, воды слишком много. Если держится на поверхности, значит, нужно добавить воду.
  2. На ощупь — нужно взять пасту в руку и растереть пальцами. Правильный раствор должен ощущаться шероховато. Если он скользит и не оставляет следов, воды много. Если пальцы липнут друг к другу — воды мало.
  3. Проверка в действии. Возьмите четыре кирпича. Два из них проложите слоем раствора на 0,5 мм меньше необходимого, два других — раствором необходимой толщины. В норме первая пара не должна склеиться, а вторая — должна крепко держаться. Если обе пары разваливаются, смесь жидковата, если оба склеились — густовата.

Нужно ли как-то готовить поверхность?

Для того, чтобы кирпичи отлично держались, а кладка получилась качественной и надежной, нужно подготовить не только смесь, но и поверхность. Для этого с нее удаляют все загрязнения — например, пыль, известь, жирные и масляные пятна, краску и любые другие вещества, а также остатки старой смеси, если используются не новые кирпичи.

В некоторых случаях требуется также предварительно увлажнить поверхность.

Все советы по подготовке кирпича вы найдете в инструкции к смеси.

Выводы

Для того, чтобы получить качественный раствор для кладки печей, нужно:

  • выбрать подходящую смесь — по составу, свойствам и характеристикам;
  • правильно рассчитать ее необходимое количество (с небольшим запасом);
  • приготовить смесь в строгом соответствии с инструкцией и общими правилами, изложенными выше;
  • перед началом работ убедиться в том, что состав получился хорошим;
  • подготовить поверхность в кладке;
  • соблюдать температурный режим при проведении работ.

Материал подготовлен сотрудниками компании “ИзолМакс”


Метки: #печь, #кладочная смесь, #смесь для кладки печей, #шамотная смесь, #советы по ремонту

25.02.2023, 14619 просмотров

Поделиться:

Статьи об огнезащите

Все статьи
  • Требования пожарной безопасности к мангалам и тандырам

    В 2022 году, когда на официальном сайте «Росстандарта» был опубликован проект изменения № 3 к СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности». Эта редакция затронула так называемые теплогенерирующие аппараты, предназначенные для приготовления еды. Мангалы и тандыры входят в эту группу.

    Подробнее
  • Вреден ли асбест — правда и мифы о популярном материале

    В 2005 году строительную отрасль удивила новость — в большинстве западных стран на законодательном уровне запретили применение асбеста. Материал включили в перечень опасных канцерогенов первой категории, а вред от него уравняли с табачной продукцией. В России асбест не запрещен, но многие люди с тех пор с опаской поглядывают на шиферные крыши, асбестовые огнестойкие материалы и другую продукцию из этого сырья. Попробуем разобраться, стоит ли срочно избавляться от таких изделий и можно ли продолжать покупать новую асбестовую огнезащиту.

    Подробнее
  • Огнеупорные шнуры: как выбрать, виды, особенности

    Одна из популярных разновидностей сопутствующей огнезащитной продукции — это огнеупорные или уплотнительные шнуры. Они имеют достаточно широкую сферу применения и представлены в продаже у нас на сайте. В этой статье мы разберемся, что это такое, какой бывает данная продукция, поговорим о том, как правильно выбрать нужный вам материал.

    Подробнее